Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Курдские формирования (пешмерга) заняли район вблизи города Джалаула, а иракская армия наступает в направлении Саадии. Оба города находятся к северо-востоку от Багдада.

 

Курдские войска, поддержанные американской авиацией, вышли на восточные подступы к городу Джалаула в 115 километрах к северо-востоку от Багдада, захваченному боевиками Исламского Государства более недели назад. Целью наступления иракских войск, осуществляемого при поддержке ВВС Ирака, является соседний город Саадия. Оба населённых пункта расположены на территории Курдского автономного региона, недалеко от иранской границы.

Ширко Мирвайс, представитель Патриотического союза Курдистана, сообщил, что в боях в окрестностях Джалаулы потери убитыми понесли обе стороны; эти цифры он называть не стал и сказал лишь, что ранеными курды потеряли девять человек. Также он добавил, что пешмерга наступает на город с нескольких направлений и добилась определённых успехов, стремясь окружить силы боевиков. Другой член ПСК, Мулла Бахтияр, подтвердил, что операция продолжается и что некоторые из её целей достигнуты.

При падении Джалаулы курды потеряли по крайней мере десять человек. Этот участок сейчас является одним из наиболее горячих на 1000-километровом фронте, который приходится удерживать курдским войскам.

Тем временем в Сирии, как сообщила базирующаяся в Британии оппозиционная Сирийская наблюдательная организация по правам человека, правительственная армия отправила подкрепления на авиабазу Табка, которую пытаются захватить боевики Исламского Государства. Это последний плацдарм на северо-востоке Сирии, контролируемый правительственными войсками; в целом же этот район попал под власть джихадистов. Авиабаза находится в 40 километрах восточнее Ракки, главного города одноимённой провинции, давно контролируемого исламистами. По данным оппозиционеров, в четверг в боях в районе авиабазы погибло 30 и было ранено несколько десятков боевиков Исламского Государства – это стало результатом воздействия мощных бомбардировок и окружающих объект минных полей. Впрочем, за последние недели войска Исламского Государства, оснастившись найденным в Ираке американским оружием, захватили уже три сирийских военных базы.

На этом фоне бывший командующий британскими сухопутными войсками лорд Даннат, выступая в эфире Радио-4, входящего в состав Би-би-си, высказал мнение, что Запад должен прощупать почву на предмет восстановления контактов с президентом Сирии Башаром Асадом в интересах борьбы с Исламским Государством. По мнению отставного командующего, этой группировке следует противодействовать и уничтожать её как в Ираке, так и в Сирии.

– Мы должны обратить внимание и на сирийский фронт, – заявил Даннат. – Нельзя же решать только половину проблемы, игнорируя другую её половину. Старый принцип «враг моего врага – мой друг» уже начал в известной степени действовать в наших отношениях с Ираном. Я думаю, следует поступить аналогичным образом и с Сирией. Тайно или открыто, но нужно вести переговоры с Асадом. Организацию авиационной кампании в сирийском воздушном пространстве можно осуществить только с одобрения его режима.

Даннат, кроме того, сказал, что в Ирак следует направить больше британского спецназа, который должен заняться подготовкой курдских сил, и что правительству скоро придётся принять решение об участии британской авиации в кампании против Исламского Государства, а не оставлять США заниматься этим в одиночестве.

Хотя американские политики считают Исламское Государство «апокалиптической» организацией, которая представляет собой «неотвратимую угрозу», генерал армии Мартин Демпси, председатель Объединённого комитета начальников штабов, в четверг заявил, что в краткосрочном периоде для США будет достаточно «сдерживать» группировку, отхватившую большие куски Сирии и Ирака. При этом трансграничные действия против неё предпринимать необходимо, хотя Демпси отбросил разговоры о том, что американская авиация будет бомбить позиции Исламского Государства в Сирии так же, как и в Ираке.

С 8 августа ВВС США нанесли 90 ударов по позициям исламистов, из которых примерно две трети пришлись на район Мосульской плотины, впоследствии отбитой курдами у боевиков.

 

 

Источник: “The Guardian”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »