Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Ведущие европейские страны сообщили, что на этой неделе поставят курдам Ирака оружие и обеспечат военную поддержку в борьбе против исламистов, пытающихся демонтировать иракское государство и создать средневековый халифат на всей территории Месопотамии.

 

В воскресенье премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил в газете “The Telegraph”, что его правительство определяется, какое именно снаряжение поставить курдским войскам. Спектр товаров, по его словам, достаточно широк – «от индивидуальной бронезащиты до сапёрного оборудования».

Хотя Кэмерон исключил отправку британских войск в Ирак, он признал, что угрозу, которую представляет собой самопровозглашённое Исламское Государство, «нельзя устранить одними только ударами с воздуха». Если Запад не будет предпринимать каких-то действий, «чтобы сопротивляться стремительному наступлению этого исключительно опасного террористического движения, то оно будет становиться всё сильнее, пока не начнёт охотиться за нами на улицах британских городов».

Ранее на минувшей неделе “The Telegraph” сообщила, что Британия начнёт поставлять курдам высокотехнологичное снаряжение (такое, как приборы ночного видения), но оружие и боеприпасы могут быть поставлены лишь в том случае, если курды обратятся с соответствующей просьбой.

Кроме Британии, свою поддержку обещали Франция и Германия – страны, возражавшие против американо-английского вторжения в Ирак в 2003 году.

«Франция намерена активно вмешаться в ситуацию, обеспечив курдам всю необходимую помощь и координируя свои действия с нашими партнёрами и новыми властями Ирака», – говорится в заявлении аппарата президента Франции Франсуа Олланда.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен в интервью телерадиокомпании ARD сказала, что её страна не будет поставлять курдам вооружение, но отправит бронированные автомобили, защитную экипировку и палатки. Этим, по словам фон дер Ляйен, Германия «даст возможность нашим партнёрам сосредоточиться на поставках оружия». Как сказал министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью телекомпании ZDF в четверг, поставка оружия была бы воспринята в пацифистской Германии очень неоднозначно, но «если угроза будет сохраняться на столь же высоком уровне, возможность экспорта оружия будет не исключена».

Министры иностранных дел стран Европейского Союза на встрече в Брюсселе в пятницу согласились оказать курдам поддержку, но противодействие нейтральных Австрии, Ирландии и Швеции, не являющихся членами НАТО, помешало принять документ об общей военной политике.

Курдские военные формирования (пешмерга) взяли на себя главную роль в боевых действиях против исламистов со времён бегства правительственных войск из Мосула, второго по величине города Ирака, которое имело место два месяца назад. Первоначально курды использовали отступление иракской армии, чтобы захватить город Киркук и окрестные нефтяные поля. Но позднее исламисты ударили на север от Мосула, захватили Мосульскую плотину, крупнейший источник электричества в стране, и начали наступление на Эрбиль, столицу Курдского автономного региона.

В субботу американские боевые самолёты и беспилотники в рамках первой совместной операции с иракскими и курдскими наземными войсками нанесли удары по целям в районе плотины. Президент США Барак Обама на прошлой неделе санкционировал удары с воздуха по силам Исламского государства и заявил, что Штаты не позволят создать в регионе халифат. А решение бывшего иракского премьер-министра Нури аль-Малики всё же оставить свой пост открыло дорогу для увеличения американских поставок вооружений Ираку, так как США, несмотря на свою роль в возведении аль-Малики на пост премьера в 2006 году, обвинили его в том, что он своей политикой отчуждения суннитов довёл их до мятежа.

Кэмерон тоже приветствовал замену аль-Малики на Хайдера аль-Абади, инженера, жившего в Британии в изгнании до вторжения 2003 года. «Я говорил с ним на этой неделе и гарантировал ему нашу поддержку любой попытки создать истинно единое правительство, в котором были бы представлены все иракские сообщества», – написал в своей статье Кэмерон.

 

 

Источник: “Atlantic Sentinel”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »