Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

С момента, когда Биньямин Нетаньяху отдал приказ о наземном вторжении в сектор Газа, погиб один израильский солдат.

 

В пятницу Израиль понёс первые военные потери за время текущей кампании в Газе – после начала наземной фазы операции погиб один израильский военный.

Наземному наступлению, в котором участвует несколько тысяч военнослужащих при поддержке танков, предшествовала одна из самых интенсивных бомбардировок, которым до сих пор подвергалась Газа. Сообщается, что за ночь погибло ещё 19 палестинцев; таким образом, общее количество жертв среди них достигло 260.

Операция началась в 22 часа в четверг, когда Газу сотрясли взрывы. На побережье в это время раздавался ритмичный грохот корабельных орудий, но самих кораблей в темноте видно не было. Вдоль берега протягивались красные трассеры, над головой парили беспилотные самолёты. С северной границы палестинской территории то и дело слышались разрывы авиабомб и артиллерийских снарядов.

Под таким прикрытием израильские войска при поддержке танков ворвались в сектор Газа с севера. Согласно заявлению ЦАХАЛ, цель операции – положить конец ракетным обстрелам Израиля боевиками ХАМАС и «создать реальность, в которой граждане Израиля могли бы мирно жить и не сталкиваться с беспорядочным террором». Этого можно достигнуть посредством «серьёзного удара по террористической инфраструктуре ХАМАС».

По заявлению ЦАХАЛ, наступление проходит «в соответствии с ожиданиями», 20 пусковых установок уже уничтожено. Кроме того, говорится о гибели одного израильского военнослужащего в северной части сектора Газа – это первая боевая потеря Израиля за время операции «Защитный рубеж», начавшейся 8 июля. Погиб также один израильский мирный житель – он был убит выстрелом из миномёта с территории Газы. Ещё несколько получили ранения от осколков ракет.

Незадолго до начала наземной операции ХАМАС сделал ещё один вызывающий жест, произведя по крайней мере один ракетный залп в ночное небо. Радикальное исламистское движение пообещало, что Израиль заплатит за вторжение «высокую цену».

– Начало наземного наступления Израиля в секторе Газа – опасный шаг, последствия которого невозможно просчитать, – заявил представитель ХАМАС Фавзи Бархум. – ХАМАС готов к военному противостоянию.

Для наступления Израиль призвал десятки тысяч резервистов. Значительные силы ЦАХАЛ вступили в сектор Газа впервые с 2009 года.

Ранее в тот же день обе стороны объявили пятичасовое «гуманитарное» перемирие, которое истекло в 15.00. После этого ХАМАС возобновил ракетные обстрелы, а Израиль ответил постепенно усиливавшейся бомбардировкой.

Тысячи палестинцев уже покинули свои дома, особенно в районе северной границы сектора с Израилем, где и ожидалось израильское вторжение. Около 18 000 человек разместили в школах, управляемых Ближневосточным агентством ООН для помощи палестинским беженцам.

40-летнего Моссадека Феми Тампору с двумя сыновьями и четырьмя дочерьми в возрасте от шести до 14 лет поселили в одной из таких школ ещё в понедельник. Вскоре после того, как семья оставила свой дом в Бейт Лахии, он был серьёзно повреждён ударом с воздуха.

– А поблизости находится дом моего брата, и бомбы его полностью уничтожили, – сказал Тампора. – В 2012 году действовало соглашение о перемирии, а районы возле моего дома атаковали самолёты F-16. Так что я больше не верю ни в какие соглашения.

 

 

Источник: “The Telegraph”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »