Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Иракская армия и силы шиитского ополчения во вторник начали штурм Тикрита, пытаясь отбить город у боевиков Исламского государства.

 

Министерство обороны Ирака сообщило, что наземные войска при поддержке с воздуха на рассвете перешли в наступление против мятежников, возглавляемых организацией «Исламское государство», которые захватили Тикрит в середине июня. Если армия и союзные ей отряды ополчения смогут отбить Тикрит (место рождения Саддама Хусейна), это будет первый город, который правительство вернёт под свой контроль с того времени, когда месяц назад разразилась последняя по времени фаза иракского кризиса.

Недовольство суннитов политикой премьер-министра шиита Нури аль-Малики помогло мятежникам одержать победу в провинциях к северу и западу от Багдада, населённых преимущественно суннитами. Правительственные войска начали отступление после захвата мятежниками Мосула 10 июня; два дня спустя последние уже достигли Тикрита в 160 километрах к северу от Багдада. Тикрит – цитадель сторонников Саддама Хусейна, в том числе бывших армейских офицеров; многие из них присоединились к наступлению Исламского государства.

Офицер, принимающий участие в сегодняшнем штурме, сообщил, что силы ополчения и отряды добровольцев хотя и действуют совместно с армией, но исполняют приказы своих собственных начальников.

Операция началась с рубежа родной деревни Саддама Хусейна Аль-Ауджа, находящейся в восьми километрах к югу от Тикрита. Армия восстановила над ней контроль 3 июля, во время первой попытки контрнаступления на север.

Первые бои 15 июля, как сообщили другие участники операции, произошли в округе Шишин на юге Тикрита. Кроме того, армия наступает в направлении бывшего президентского комплекса Хусейна, где боевики Исламского государства удерживают заложников и проводят заседания своего исламского суда. Также ведутся бои за здание городской больницы, которая размещена на стратегически важном участке – господствующей над городом возвышенности.

Восточнее, на другом берегу реки Тигр, армия выбросила парашютный десант в районе Альбу Аджил; по заявлению иракского государственного телевидения, некоторые мятежники бежали. По словам одного из участников операции, сопротивление, к их удивлению, пока слабее, чем ожидалось.

 

 

Источник: “Reuters”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »