Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Беспилотный летательный аппарат, запущенный из Газы, был сбит с помощью ракетного комплекса «Пэтриот» над портовым городом Ашдод на юге Израиля. Это первый случай в текущем конфликте, когда Израиль использовал подобное оружие.

 

Кроме того, в понедельник рано утром по Израилю были запущены ракеты из Ливана, что повлекло за собой ответный огонь израильских сил. С пятницы это уже третья ракетная атака с территории Ливана. Сообщается, что потерь в результате этих обстрелов нет.

В Хевроне (Западный берег реки Иордан) тем временем погиб 21-летний палестинец – он стал жертвой столкновений между израильскими военными и демонстрантами, протестовавшими против военных действий в секторе Газа. Это первый погибший палестинец Западного берега с момента начала конфликта. Он был застрелен во время протестной акции на перекрёстке Аль-Самуа к югу от Хеврона. По неподтверждённым данным, его звали Мунир аль-Бардин. Выстрел боевыми патронами был сделан около трёх часов ночи; сами протесты начались накануне вечером и продолжались всю ночь. В понедельник утром палестинские СМИ сообщили, что в ходе протестных акций, кроме того, два человека были ранены.

Хеврон – один из городов Западного берега, где израильские силы в последний месяц (после похищения и убийства троих израильских подростков) действовали наиболее активно. Два главных подозреваемых – тоже из этого города.

Всего с момента начала израильской операции в секторе Газа неделю назад погибло как минимум 172 палестинца. По оценке ООН, 77% из них – мирные жители.

Президент Палестины Махмуд Аббас на сегодняшней срочной встрече министров иностранных дел арабских стран в Каире потребовал вмешательства ООН. Минувшей ночью ВВС Израиля в очередной раз наносили удары по сектору Газа; целями стали более 40 палестинских объектов, в том числе три тренировочных лагеря военного крыла ХАМАС. В последнем случае погибло два человека.

Генеральный секретарь ООН Пак Ги Мун убедительно попросил Израиль отказаться от плана наземной операции, заявив, что погибло уже «слишком много» мирных жителей Палестины.

Тысячи палестинцев из двух северных районов прибрежного анклава в воскресенье покинули свои дома, когда Израиль предупредил, что нанесёт «мощные удары» по объектам, которые назвал местами запуска ракет – но эта угроза так и осталась нереализованной. Исход из Бейт Лахии и Аттатры начался после того, как Израиль к полудню разбросал листовки и разослал текстовые сообщения с предложением гражданским лицам эвакуироваться в преддверии крупномасштабной бомбардировочной кампании. В этих районах проживает по меньшей мере 100 000 человек. По сообщению ООН, 17 000 нашли убежище в её лагерях.

Высокопоставленный израильский офицер, который провёл для иностранных журналистов телефонный брифинг, сообщил, что Израиль начнёт бомбить Бейт Лахию поздно вечером в воскресенье.

– Враг оборудовал инфраструктуру для ракетных пусков между домами [Бейт Лахии] и хочет спровоцировать нас на атаку и причинение вреда мирным жителям, – сказал офицер.

А в листовке говорилось следующее: «Тот, кто не станет выполнять эти инструкции, поставит под угрозу свою жизнь и жизни членов своей семьи. Вы предупреждены».

Как сообщил официальный представитель ЦАХАЛ, подполковник Петер Лернер, с момента начала операции Израиль выполнил более 1300 ударов с воздуха. Палестинские боевики, в свою очередь, выпустили по Израилю более 800 ракет.

Израиль заявляет, что действует в порядке самообороны, защищаясь от пусков ракет, которые нарушают нормальное течение жизни на большей части территории страны. Также он обвиняет ХАМАС в том, что организация использует жителей Газы в качестве живого щита. Критики же заявляют, что интенсивная израильская бомбардировка одной из самых плотно заселённых территорий в мире – это и есть главный фактор, угрожающий мирному населению.

 

 

Источник: “The Guardian”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »