Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

В понедельник вечером истекает срок, который пакистанские военные предоставили населению провинции Северный Вазиристан для того, чтобы покинуть отдалённый горный регион до начала всеми ожидаемого крупного наступления против боевиков-исламистов.

 

Как минимум 430 000 человек бежали из Северного Вазиристана в соседние области Пакистана, а также в приграничные районы Афганистана. Перемещение людей стало в Пакистане наиболее значительным за последние годы.

На старте полномасштабной военной операции, решение о проведении которой было принято после дерзкого нападения на крупнейший в Пакистане аэропорт Карачи, по позициям боевиков «Талибана» нанесла удар реактивная авиация, однако наземное наступление ещё не началось.

– 23 июня – последний день, когда население может покинуть Зону племён, – сказал представитель вооружённых сил Пакистана агентству “Reuters” по телефону из столицы региона, Мираншаха. – После этого будет введён комендантский час и завершена подготовка к наземному наступлению.

Многие из тех, кто остался в Вазиристане – их количество неизвестно – говорят, что не могут позволить себе нанять автомашину и выехать в безопасные места (например, в Банну, пыльный городок на окраине региона, где обосновалось большинство беженцев).

– Те, кто мог уехать из Зоны племён, уже сделали это, но немало людей осталось там, – сказал беженец Закирулла Хан, прибывший в Банну. – И только потому, что у них нет средств выбраться оттуда, они могут теперь погибнуть в боях.

По его словам, водители подняли цены до уровня, который превосходит финансовые возможности многих желающих покинуть регион. Другие обитатели Банну жаловались, что правительство немногое сделало, чтобы им помочь. Многие беженцы предпочитают останавливаться у родственников, а не в правительственных лагерях.

Боевики связанных с «Аль-Каидой» группировок укрепились высоко в горах Северного Вазиристана, используя эту область как базу для нападений на Пакистан и силы НАТО в соседнем Афганистане. США давили на Пакистан годами, добиваясь более активных действий по уничтожению позиций талибов. Но правительство премьер-министра Наваза Шарифа, существующее с прошлого года, вместо этого пыталось вовлечь боевиков в мирные переговоры. Окончательный крест на мирных инициативах Шарифа был поставлен только после нападения на аэропорт Карачи – оно стало поворотным пунктом, заставившим правительство свернуть переговоры и анонсировать военную операцию.

Беженцы рассказывают, что населённые пункты Вазиристана стали городами-призраками.

– За всю свою жизнь я никогда не видел Вазиристан таким заброшенным и страшным, – сказал беженец Шад Мир Вазир, который добавил, что видел укрывающихся в некоторых деревнях боевиков «Талибана».

 

 

Источник: “Reuters”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »