Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Президент Ирана Хасан Рухани в среду пообещал защитить священные шиитские города Ирака от наступающих суннитских боевиков, которые тем временем ведут бои за крупнейший нефтеперерабатывающий комплекс страны.

 

Суннитские боевики контролируют три четверти территории нефтеперерабатывающего комплекса города Байджи к северу от Багдада – об этом сообщил источник в местных властях. Таковы результаты сегодняшнего тяжёлого утреннего боя, который произошёл между отрядами ISIL и элитными частями иракской армии, уже около недели находящимися в осаде.

Молниеносное наступление суннитских боевиков привело на прошлой неделе к разгрому правительственных войск и падению главных городов Северного Ирака. Основная сила наступающих – организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIL), намеревающаяся построить на Ближнем Востоке средневековый халифат, однако к ней присоединились также разнообразные умеренные суннитские группировки, разъярённые политикой шиитского правительства в Багдаде, в которой они усматривают дискриминацию по религиозному признаку.

США и другие западные страны пытаются сохранить единство Ирака и в частности твёрдо настояли на налаживании контактов между премьер-министром страны Нури аль-Малики и суннитами. Аль-Малики встретился с представителями суннитов и курдов вчера вечером, после чего холодно державшиеся стороны всё же зачитали совместный призыв к единству страны.

Но до сих пор правительство аль-Малики надеялось почти исключительно на поддержку своих сторонников-шиитов, а суннитских политических лидеров официальные лица клеймили как предателей. Чтобы остановить наступление ISIL, пришлось мобилизовать шиитское ополчение – которое, как считают многие, поддерживается и финансируется Ираном – а миллионная иракская армия, на создание которой США потратили 25 миллиардов долларов, рассыпается на глазах.

Открытое участие в конфликте Ирана – главной ближневосточной шиитской державы, участника ирано-иракской войны восьмидесятых годов, в которой погибло около миллиона человек – может превратить локальные боевые действия в войну регионального масштаба. Выступив по телевидению в прямом эфире, президент Ирана Хасан Рухани предельно ясно заявил, что Тегеран готовится к мобилизации.

– Мы заявляем убийцам и террористам, что огромный иранский народ без колебаний будет защищать шиитские святыни в Кербеле, Эн-Наджафе, Кадимии и Самарре, – сказал Рухани.

Также он добавил, что многие в Иране уже согласились отправиться в Ирак для участия в боевых действиях, но при этом подчеркнул, что иракцы готовы защищаться и сами:

– Хвала Аллаху, я могу сказать иранскому народу, что ветераны и различные силы – сунниты, шииты и курды по всему Ираку – готовы жертвовать собой.

Миллионы шиитских паломников ежегодно посещают иракские священные места. Иракские правительственные войска, отбив недавно атаку боевиков, продолжают удерживать Самарру – город, расположенный к северу от Багдада, где находится одна из наиболее важных шиитских святынь. ISIL тем временем обещала провести наступление южнее; его целями должны стать Эн-Наджаф и Кербела, источники шиизма со времён средневековья.

Впрочем, текущей целью ISIL является нефтеперерабатывающий комплекс Байджи, крупнейший источник бензина для внутреннего иракского потребления. Захват комплекса позволит боевикам энергетически удушить северные районы страны, население которых уже и так жалуется на нехватку топлива.

Предприятие прекратило работу во вторник, иностранные рабочие были вывезены из Байджи вертолётами. Элитные иракские части отбили несколько попыток штурма комплекса – что представляет собой явный контраст по сравнению с падением даже крупных городов в ходе стремительного наступления ISIL на прошлой неделе. Но, как сообщил официальный источник, находящийся на месте событий, боевикам всё же удалось пробиться на территорию предприятия и теперь они контролируют её на 75%. В числе потерянных объектов – производственные цеха, заводоуправление и четыре сторожевые вышки. Однако официальный представитель правительства Сабах Нури утверждает, что войска продолжают удерживать предприятие, уничтожив 50-60 боевиков и 6-7 единиц техники мятежников, атаковавших с трёх направлений. Несколько источников говорят о клубах дыма, поднимающихся с территории предприятия, пострадавшего в ходе боёв.

Во время американской оккупации в 2003-2011 годах нефтеперерабатывающий комплекс Байджи работал бесперебойно. Нынешняя угроза предприятию показывает, насколько уязвимее стал Ирак для мятежников с выводом американских войск.

 

 

Источник: “Reuters”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »