Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Захват ключевых районов Мосула произошёл на фоне обострения обстановки в стране, наихудшего с 2006-2007 годов, когда Ирак был охвачен межрелигиозным насилием.

 

Сотни боевиков установили сегодня контроль над ключевыми районами северного иракского города Мосул, вынудив местную полицию и силы армии покинуть свои позиции. Это серьёзный удар по попыткам Багдада локализовать мятеж, расползающийся по стране.

Премьер-министр Нури аль-Малики запросил парламент об установлении режима чрезвычайного положения.

По данным полиции, боевики из организации «Исламское государство Ирак и Левант» (ISIL), входящей в состав «Аль-Каиды», освободили до 1000 своих товарищей из центральной тюрьмы и установили контроль над мосульским аэропортом, местными телевизионными станциями и административными зданиями. Центральный административный комплекс – главный символ государственной власти – был захвачен вчера поздно вечером. Вообще же бои в Мосуле, втором по величине городе Ирака, продолжаются уже несколько дней.

Мосул – бывшая цитадель «Аль-Каиды»; этот город расположен в 360 километрах к северо-западу от Багдада, в районе, который долгое время признавался одной из самых опасных частей страны. Несколько обеспокоенных жителей сообщили, что видели, как автоматчики водружали над зданиями чёрные знамёна с исламскими надписями, которые используются ISIL, «Аль-Каидой» и другими джихадистскими группировками. По неподтверждённым сообщениям, в боях участвовало значительное количество иностранных боевиков.

Ум Карам, госслужащая, которая живёт на расстоянии примерно двух километров от здания администрации провинции, рассказала, что её семья во вторник утром решила бежать из города, когда услышала о падении правительственных зданий.

– В городе царит хаос, помочь нам некому, – сказала Ум Карам, христианка, мать двоих детей, попросившая использовать в статье псевдоним ради своей безопасности. – Полиции и армии в Мосуле сейчас нет. Мы в ужасе.

На пресс-конференции, демонстрировавшейся по национальному телевидению, аль-Малики обратился к парламенту с просьбой созвать экстренное заседание и установить в Ираке чрезвычайное положение.

– Ирак преодолевает очередной трудный этап, – сказал премьер-министр, признавший, что боевики захватили «жизненно важные районы Мосула», и добавивший, что общество и государство должны объединиться «для противодействия этому гнусному нападению, которое затрагивает интересы каждого гражданина Ирака».

Согласно иракской конституции, парламент может установить 30-дневное чрезвычайное положение двумя третями голосов депутатов. Режим ЧП предусматривает предоставление премьер-министру необходимых дополнительных полномочий для разрешения ситуации в стране.

Позиции самого шиита аль-Малики после парламентских выборов в конце апреля и без того пошатнулись – он сохранил за собой наибольшее число мест в парламенте, но их теперь не хватает, чтобы сформировать новое правительство самостоятельно.

Мятежники из ISIL и их союзники тем временем уже несколько месяцев удерживают Эль-Фаллуджу и другие районы провинции Анбар, которая имеет протяжённую и плохо охраняемую границу с Сирией. Боевикам также удалось провести несколько скоординированных атак на Багдад и другие города страны. На прошлой неделе они атаковали Самарру, преимущественно суннитский город в 95 километрах от иракской столицы; нападавшие убили нескольких иракских военнослужащих и заняли отдельные районы города, после чего правительственные силы смогли отбить атаку. На следующий день боевики заняли университет провинции Анбар, взяли несколько десятков заложников, но затем отпустили их. Тем не менее, власти провинции в понедельник сообщили, что 15 служащих университета числятся пропавшими и, вероятнее всего, удерживаются боевиками в здании кампуса.

 

 

Источник: “The Independent”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »