Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Новый документальный фильм известного журналиста Андрея Караулова вышел на телеэкраны. Он называется «Ракетчики» и посвящен людям, которые создали славу советских систем противовоздушной и противоракетной обороны, а также сумели сохранить и приумножить наследие в смутные 90-ые годы.

Андрей Караулов и его собеседники – известные военные, ученые, журналисты и политические деятели – рассказали об уникальном НПО «Алмаз», где были воплощены в жизнь идеи великого ученого, лауреата Ленинской премии Александра Расплетина. Его ученик Борис Бункин в 36 лет стал генеральным конструктором НПО «Алмаз», где создавались знаменитые ракеты и зенитно-ракетные комплексы, в частности, это ЗРС С-75, которые позволили отстоять независимость Вьетнама, а также С-300ПМУ, поставленные на вооружение в десятки стран.

Разруха 90-х не обошла стороной предприятие, однако по общему мнению собеседников Андрея Караулова, спасти «Алмаз» удалось во многом благодаря молодому предпринимателю и ученому Игорю Ашурбейли, который по приглашению Бориса Бункина в середине 90-х стал его заместителем. В 2000 году по рекомендации Бункина Ашурбейли возглавил НПО, ныне называющееся ГСКБ «Алмаз-Антей».

В 90-ые годы «Алмаз» совершил невозможное: здесь удержали коллектив, влили в него молодые силы и даже запустили в производство новейшие системы С-400 «Триумф». А ГСКБ «Алмаз-Антей» за 10 лет работы под руководством Ашурбейли завершило эскизные и технические проекты ракетных комплексов следующего поколения, предприятие в десятки раз увеличило свою капитализацию и стало финансово состоятельным.
Государство отметило заслуги Ашурбейли орденом Почета (2007), премией Правительства РФ в области науки и техники (2009), и четырьмя медалями. С 2011 года время Игорь Ашурбейли – научный руководитель ОАО «Конструкторское бюро-1» и председатель президиума вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны.

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »