Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

В прошлом году военные расходы КНР превысили 145 миллиардов долларов, причём значительная часть средств ушла на модернизацию кораблей, самолётов, беспилотников, ракет и кибероружия. Об этом в четверг заявил Пентагон, назвав цифру, значительно превышающую официальные китайские данные.

 

Оценка Пентагона, сделанная с учётом цен и обменных курсов 2013 года, на 21% выше озвученной Пекином цифры в 119,5 миллиарда долларов. Подробно цифра Пентагона раскрывается в ежегодном докладе Конгрессу, в котором отмечается устойчивый прогресс китайских военных возможностей. При этом признаётся, что оценка расходов КНР представляет большие трудности ввиду «низкой прозрачности бухгалтерии и необходимости перевода данных из командной экономики».

Министерство обороны КНР опубликовало на своём сайте заявление, в котором «решительно возражает» против данных из доклада Пентагона.

«Год за годом США издают так называемый “Доклад о развитии вооружённых сил и сил безопасности Китая”, содержащий нелепую критику нашего самого обыкновенного военно-оборонительного строительства и гиперболизирующий “китайскую военную угрозу”, что целиком и полностью неверно, – говорится в заявлении министерства. – Что касается деталей доклада этого года, то мы сейчас оцениваем их и отреагируем позже, в зависимости от ситуации».

Доклад появился всего через несколько дней после того, как министр обороны США Чак Хэйгел, используя необычно сильные выражения, обвинил Пекин в дестабилизации ситуации в регионе ради упрочнения своих территориальных претензий. Напомним, что КНР претендует почти на всю акваторию Южно-Китайского моря, богатую нефтью и газом, одновременно отвергая претензии Тайваня, Брунея, Вьетнама, Филиппин и Малайзии на отдельные участки моря. Кроме того, КНР ведёт спор с Японией о территориальной принадлежности гряды необитаемых островов в Восточно-Китайском море.

В 96-страничном докладе отмечается, что Китай уделяет особое внимание подготовке к потенциальным инцидентам в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Авторы доклада обращают внимание на октябрьские учения под названием «Манёвр-5», проводившиеся в Филиппинском море. Эти учения на данный момент являются крупнейшими учениями китайского флота в открытом океане.

«Китайские военные инвестиции обеспечивают рост возможностей КНР по сосредоточению сил на всё большем удалении от метрополии», – говорится в докладе.

В прошлом месяце США обвинили пятерых китайских военных в том, что те взломали базы данных ряда американских компаний (работающих в сфере ядерной и солнечной энергетики, а также в сфере металлургии) для хищения коммерческих тайн, и тем самым углубили конфликт между двумя странами вокруг кибершпионажа. Доклад Пентагона вновь содержит предостережения о сетевых вторжениях из Китая.

«Китай использует свои <…> возможности, чтобы поддерживать сбор разведданных в дипломатической и экономической сферах США, особенно в области ВПК», – говорится в докладе.

Пентагон также отмечает успехи Китая в развитии беспилотных самолётов. В сентябре 2013 года «предположительно» китайский беспилотник впервые был замечен за патрулированием над Восточно-Китайским морем. Кроме того, в докладе упоминается, что Китай сам обнародовал информацию о четырёх беспилотных самолётах, находящихся в разработке, в том числе о проекте «Лицзянь» (первом китайском беспилотнике, выполненным по технологии «стеллс»).

 

 

Источник: “Reuters”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »