Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

500 боевиков «Аль-Каиды» и 40 йеменских военнослужащих – таковы безвозвратные потери сторон по итогам весеннего наступления йеменских правительственных войск. Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг официальный представитель йеменской армии полковник Саид аль-Факих.

 

Вооружённые силы Йемена провели на юге страны крупную операцию, попытавшись сокрушить исламистских боевиков, ответственных за гибель сотен человек. Боевики, выбитые в результате наступления из своих цитаделей в южных провинциях Шабва и Абьян, предприняли в ответ серию нападений на правительственные объекты. Тем не менее, в итоге им пришлось бежать в пустынные и горные районы, откуда они продолжают атаковать армейские и правительственные цели.

– Я хочу подчеркнуть, что военные операции в будущем охватят и те территории, куда бежала часть боевиков и где имеет место диверсионная война, представляющая собой оборотную сторону терроризма, – заявил аль-Факих, упомянув, что ведётся подготовка к крупному наступлению в провинции Маариб.

Говоря о потерях, аль-Факих добавил, что в плен взято 39 предположительных боевиков, которые сейчас находятся под арестом.

Боевики из организации «“Аль-Каида” на Аравийском полуострове» и их союзники из местной группировки «Ансар аль-Шариа» отступили в горные южные провинции Йемена и укрепились там в 2012 году, когда йеменская армия при поддержке США выбила исламистов из городов, захваченных ими годом ранее. Дестабилизация обстановки в южных провинциях произошла на фоне массовых протестов против долгое время находившегося у власти президента страны Али Абдуллы Салеха, который в 2012 году в конце концов был вынужден уйти в отставку.

Помимо угрозы со стороны «Аль-Каиды», перед нынешним правительством стоят проблемы сепаратистов юга страны и расхрабрившегося шиитского племенного ополчения, пытающегося укрепить свой контроль над северными высокогорьями.

 

 

Источник: “Reuters”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »