Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Как минимум два человека были убиты в пятницу в столице Центральноафриканской Республики Банги бурундийскими миротворцами на второй день новой волны межрелигиозного насилия.

 

Представитель миротворческой миссии Африканского Союза Фрэнсис Че сообщил, что миротворцы открыли ответный огонь после того, как были обстреляны из толпы, требовавшей вывода миротворцев из страны и отставки переходного президента Катрин Самы-Панзы. Протестующие, в свою очередь, утверждают, что были безоружны и что они лишь требовали встречи с главой миссии ООН, штаб-квартира которой находится неподалёку от места инцидента.

Демонстранты собрались вблизи штаб-квартиры миссии ООН в Банги, в 200 метрах от которой расположена база бурундийцев, около пяти часов утра в пятницу, и потребовали вывода из страны бурундийского контингента, поскольку тот, по мнению демонстрантов, поддерживает мусульман.

– В толпе было несколько вооружённых демонстрантов и они напали на базу бурундийцев, – сказал Че по телефону. – Миротворцы в ответ открыли беглый огонь, убили двух и ранили ещё двух нападавших. Толпа рассеялась. Мы забрали у нападавших две единицы огнестрельного оружия и ручную гранату.

Представители протестующих сообщили “Reuters”, что в столкновении было убито пять человек.

– Мы собрались тут этим утром, без оружия, с женщинами и детьми, а бурундийцы убили пять человек, – сказал Эрик Сако, предприниматель. – Мы пытались объяснить ООН положение вещей, а они стали по нам стрелять.

 Разочарование охватывает всё больше людей, поскольку переходное правительство и около 8000 французских и африканских миротворцев так и не смогли вернуть мир в страну. В среду негативные настроения подстегнуло нападение мусульманских автоматчиков на церковь Фатима, в результате которого погибло около 15 человек. Рано утром в пятницу молодёжь перегородила главные улицы Банги автопокрышками и подожгла их. Другие жители города принялись бить в кастрюли и сковородки в знак протеста. Некоторые стреляли в воздух. Чтобы убрать баррикады, французские миротворцы использовали бульдозеры.

ЦАР погружена в межэтническое и межрелигиозное насилие уже больше года – с тех пор, как повстанцы движения «Селека», в котором состоят главным образом мусульмане, в марте 2013 года захватили Банги. В январе 2014 года «Селека» под давлением международного сообщества отошла от власти, после чего начались нападения на мусульман христианского ополчения «анти-балака». Террор вынудил подавляющее большинство мусульман покинуть столицу и западные районы ЦАР, что привело к явному расколу страны на две части, поскольку северо-восток контролируется преимущественно «Селекой».

Лидер «анти-балаки» Себастьян Венезуи после нападения на церковь обвинил международные силы в том, что те оставили здание атакующим и особо отметил медленную реакцию французских и бурундийских военных на нападение.

 

 

Источник: “Reuters”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »