Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

По сообщению министра обороны Мали, около 20 малийских военнослужащих погибли и около 30 получили ранения в результате неудачного штурма правительственными войсками города Кидаль, захваченного туарегскими сепаратистами на этой неделе.

 

Сражение, оказавшееся наиболее серьёзным со времени подписания предварительного мирного соглашения между правительством и сепаратистскими группировками в прошлом году, угрожает похоронить с таким трудом достигнутые договорённости (которые должны были положить конец длинной серии туарегских восстаний) и ввергнуть северные пустыни Мали в очередную войну.

– Потери есть с обеих сторон, – рассказал министр обороны Сумейлу Бубейе Майга, выступая по государственному телевидению поздно вечером в четверг. – Мы, к несчастью, потеряли около 30 человек ранеными и около 20 убитыми.

Армия начала штурм Кидаля в среду; штурму предшествовали столкновения, вспыхнувшие в конце прошлой недели после визита в город недавно назначенного премьер-министра Муссы Мары. Во время нападения сепаратистов на губернаторскую резиденцию в Кидале погибли восемь гражданских лиц, в том числе шестеро госслужащих. Ещё 32 гражданских госслужащих сепаратисты взяли в заложники, но позднее отпустили их.

Правительство обвинило сепаратистов (в том числе Национальный фронт за освобождение Азавада, MNLA) в том, что те возобновили свой старый альянс с исламистскими группировками, связанными с «Аль-Каидой».

– MNLA оказывают поддержку их традиционные союзники, – заявил Майга.

Мали оказалось ввергнуто в хаос в 2012 году, когда туарегские борцы за независимость объединились с вооружёнными исламистскими группировками для захвата севера страны. Вскоре за этим последовал переворот в столице страны, Бамако. Когда лучше вооружённые исламисты отстранили от власти на севере туарегов, последние отказались от альянса. Вмешавшиеся в прошлом году французы в результате военной операции отбросили исламистов на исходные позиции и освободили северные города.

MNLA заявляет, что, кроме Кидаля, контролирует сейчас ещё как минимум семь городов на севере страны – после того, как правительственные войска, как утверждается, либо бросили свои позиции и пришли искать убежища в лагерях MINUSMA (миротворческой миссии ООН), либо бежали на юг. MINUSMA заявила что под её защитой находятся 62 малийских военных на базе ООН в Кидале и ещё 290 – в городе Агельхок. Кроме того, миссия ООН информирует, что в четверг 61 раненый малийский военный был отправлен ею самолётами в Бамако и в северный город Гао.

Пока ни силы ООН, ни французский контингент не вмешиваются и не пытаются остановить столкновения.

 

 

Источник: “Reuters”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »