Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Франция отложила план по размещению 3000 военнослужащих для действий против боевиков по всему африканскому региону Сахель, поскольку, по мнению Парижа, первоначально необходимо решить проблему новой вспышки насилия в Мали.

 

Франция надеялась вывести войска из своей бывшей колонии Мали и других мест, чтобы перенацелить их на исламистские группировки, которые действуют на юге Ливии и на севере Чада и Нигера – Париж опасается, что боевики могут использовать этот регион как базу для расширения сферы своей деятельности. Но этот план пришлось отложить после яростных столкновений, вспыхнувших в конце прошлой недели в северном малийском городе Кидаль между правительственными войсками и туарегскими сепаратистами из Национального движения за освобождение Азавада.

«С учётом событий последних 48 часов, переброску войск, задействованных в операции “Сервал” [действия французских войск в Мали], в состав французского контингента в регионе Сахара-Сахель необходимо отложить на несколько недель», – сообщил во вторник источник в министерстве обороны. По его информации, новая дата, к которой французский контингент в Западной Африке должен быть расширен, не назначена. Первоначально это планировалось сделать к концу мая.

Франция отправила войска в Мали в начале 2013 года, когда связанные с «Аль-Каидой» исламисты перехватили инициативу в туарегском восстании и установили контроль над севером страны. В результате военной операции, известной как «Сервал», исламисты были отброшены на исходные позиции. После того, как в результате французской интервенции все значимые города Мали были очищены от исламистов, правительство и сепаратистские группировки подписали в столице Буркина-Фасо Уагадугу соглашение о переговорах по вопросу о предоставлении северу большей автономии. Однако существенных результатов на этих переговорах достигнуто не было, а конфликт вновь начал постепенно обостряться.

Как минимум восемь малийских солдат и восемь гражданских лиц (в их числе – шестеро госслужащих) погибли в результате субботнего нападения повстанцев на резиденцию местного губернатора в северном городе Кидаль. Во вторник армия без боя восстановила статус-кво в городе, но в руках повстанцев остались военный лагерь и губернаторская резиденция – об этом сообщают вышеупомянутый источник и местный очевидец.

– Все требуемые подкрепления прибыли, и армия восстановила контроль надо всеми стратегически важными позициями в городе, за исключением губернаторской резиденции, – сообщил источник агентству “Reuters”. – Теперь мы ожидаем только политического решения, чтобы пойти в наступление.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан отложил запланированную на 25 мая поездку в Мали и Чад, на территории которого предполагалось расширить действия французских войск. Министр собирался на месте доработать детали операции против исламистов, которая должна охватить весь регион Сахель вдоль южной границы пустыни Сахара. По сообщению источника во французском МИД, в ближайшие дни крайне необходимо восстановить порядок в Кидале, поскольку нельзя допустить срыва мирного процесса в Мали.

Заслужив потоки хвалебных речей со всех сторон после успеха операции против исламистов в Мали, Франция очутилась посреди дипломатических боёв между правительством Мали, желавшим восстановить контроль над всей территорией страны, и туарегскими повстанцами, которые по-прежнему требовали увеличения автономии севера. Обе стороны обвиняли Париж в том, что тот недостаточно их поддерживает и встаёт на сторону их оппонентов.

– Ситуация может ухудшиться, но не до уровня 2012 года – последнее главным образом благодаря присутствию иностранных войск, – сказал Жан-Баптист Бузар, аналитик по африканским делам из агентства “Maplecroft”. – На данный момент французы решили держать нейтралитет, но если Франция придёт к выводу, что дальнейшего ухудшения допускать нельзя, то у её армии есть все возможности, чтобы положить конец деятельности Национального фронта за освобождение Азавада.

 

 

Источник: “Reuters”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »