Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Йеменские войска, поддерживаемые боевой авиацией, во вторник начали крупную операцию против цитаделей «Аль-Каиды» на юге страны, пытаясь покончить с боевиками-исламистами, ответственными за гибель сотен человек с 2012 года.

 

Сообщается, что в ходе операции погибло уже как минимум пятеро солдат йеменских правительственных войск. При этом армию поддерживают сотни добровольцев из местного ополчения, известного как Народные комитеты.

Операция началась меньше чем через два месяца после того, как более 55 предполагаемых боевиков было убито в результате серии ударов с воздуха по их главному убежищу в отдалённом северном округе провинции Абьян (Южный Йемен).

– Герои вооружённых сил и правоохранительных структур, действуя в тесном сотрудничестве с Народными комитетами, нацелены на уничтожение остатков террористических элементов в районе Аль-Махфад, – заявил губернатор Абьяна Джамаль аль-Акель (его слова цитируются на сайте Министерства обороны).

Боевики «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» (AQAP) и их союзники из местной группировки «Ансар аль-Шариа» бежали в горные районы в 2012 году. Этому предшествовала операция йеменской армии по освобождению захваченных боевиками в 2011 году городов, проводившаяся при поддержке США.

Мятежники представляли собой большую проблему для йеменских властей, пытающихся восстановить стабильность в этой союзной США стране после событий 2012 года, когда президент Али Абдулла Салех, долгое время управлявший страной, вынужден был уйти в отставку после нескольких месяцев протестов. С этого же года боевики устроили несколько десятков взрывов, нападений смертников и диверсионных рейдов против военных и других правительственных объектов, а также против иностранных граждан, в результате чего погибли сотни людей.

Местные жители в понедельник сообщали, что армия концентрирует силы вблизи городка Аль-Махфад, готовясь к крупному наступлению. После начала операции местные новостные сайты сообщили, что несколько военнослужащих попали в плен к боевикам, дополнив эту информацию фотографиями людей в форме, которые сидели в кузове грузовика в окружении людей в масках, державших флаг «Аль-Каиды». Проверить эти сообщения пока не представилось возможным.

Наземное наступление, очевидно, прямо связано с серией ударов с воздуха, которую ВВС Йемена провели 19 и 20 апреля, в результате чего было убито приблизительно 55 предполагаемых боевиков. По заявлению Министерства обороны, авиаудары проводились против отдалённого района, где «террористические элементы планировали напасть на жизненно важные гражданские и военные объекты». Местные источники сообщали о том, что до появления боевых самолётов над районом ударов были замечены беспилотники. США признают использование беспилотников против AQAP в Йемене, но по конкретным событиям такого рода комментариев не дают.

Ударам авиации предшествовало размещение в интернете видеозаписи, на которой лидер AQAP Насер аль-Вухайши говорил речь перед большой толпой боевиков где-то в йеменских горах и призывал атаковать Соединённые Штаты.

США продолжают доверять стратегии использования беспилотников, поскольку AQAP больше не контролирует какую-либо часть Йемена, как это было в 2011 году. Но критики, включая некоторых йеменских и американских политиков, считают, что потери мирного населения в результате бомбардировок увеличивают симпатии к AQAP и негодование против Вашингтона.

Саудовская Аравия тоже заинтересована в ликвидации AQAP, поскольку эта ветвь «Аль-Каиды» была основана в том числе подданными этого королевства, поклявшимися свергнуть правящую королевскую семью аль-Саудов.

 

 

Источник: “Reuters”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »