Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Пока в Афганистане продолжают подсчитывать итоги президентских выборов, ставших для страны самыми важными с 2001 года, администрация Обамы вновь разворачивает дебаты о том, сколько войск должно остаться в Афганистане после 2014 года.

 

Дебаты ведутся ещё с прошлого года, когда уходящий афганский президент Хамид Карзай занял жёсткую позицию и отказался подписывать Двустороннее соглашение о безопасности – документ, который позволил бы иностранным войскам оставаться в Афганистане после истечения мандата НАТО в декабре 2014 года. Но теперь Карзая заменит Абдулла Абдулла или Ашраф Гани, и Вашингтон с новой энергией приступил к решению вопроса о сохранении в Афганистане такой группировки войск, которая наилучшим образом решит задачи будущего.

Оба лидирующих кандидата дали понять, что поддерживают Соглашение о безопасности, и оба признали, что собственные афганские войска по-прежнему нуждаются и будут нуждаться в поддержке США и НАТО, если они хотят получить какой-то шанс на то, чтобы обезопасить страну от «Талибана». Поэтому Белый дом и Пентагон решают сейчас вопрос не о том, должны ли американские войска остаться, а о том, сколько именно их следует оставить.

“Reuters” сообщает, что требования президентской администрации относительно количества войск и их полномочий ниже, чем те, которые выставлял командующий международными силами в Афганистане генерал Джо Данфорд. Согласно информагентству, количество остающихся войск может быть меньше, чем десять тысяч, а заниматься они будут преимущественно поиском убежищ «Аль-Каиды» и «Талибана», уделяя подготовке афганской армии и полиции значительно меньшее внимание. При этом окончательная цифра, на которую согласна администрация, может составить всего пять тысяч – половина от той численности, которую генерал Данфорд и его штаб считают минимально достаточной для эффективной подготовки афганских военных.

Президент Барак Обама столько говорил о сохранении войск в Афганистане после 2014 года, что его администрация отказалась изменить свою позицию, когда Карзай потребовал дополнительных уступок в обмен на подписание Двустороннего соглашения о безопасности. Впрочем, для военных историков и законодателей, которые резко оппонировали способам, которыми вела войну администрация, сообщение “Reuters” стало лишь очередным доказательством того, что Обама просто не заинтересован в сохранении американской мощи и американского лидерства в мире.

Фред Каган, бывший военный историк академии Уэст Пойнт, который сыграл важную роль в принятии решения нарастить численность войск в Ираке в 2007 году, заявил на этой неделе в “The Weekly Standard”, что контингент США в Афганистане численностью менее десяти тысяч военнослужащих не сможет эффективно обороняться, что повышает риски для полевых частей. «Если мы примем те планы, о которых говорится в утечке из Белого дома, – пишет Каган, – то следует ожидать быстрого разрушения стабильности в Афганистане. Мы можем ожидать возвращения туда “Аль-Каиды” – по примеру того, как она вернулась в Ирак. Другими словами, мы можем ожидать, что поражение в очередной раз будет вырвано из пасти победы».

Сенаторы Келли Эйот, Линдси Грэхем и Джон Мак-Кейн (трое республиканцев- ястребов) выступили с совместным заявлением, разгромив планы Обамы в той же манере. «После тринадцати лет человеческих жертв и финансовых затрат, – написали они, – успех в Афганистане практически в наших руках. Последнее, что нам следует делать в ближайшие годы – это подвергать риску нашу кампанию без всякой необходимости».

Не интересуясь критикой из консервативных кругов, Обама вряд ли поменяет свои афганские планы, если только стратеги в его собственной администрации не выразят аналогичные опасения. Обама постоянно совал всем под нос имеющуюся у него возможность покончить с двумя войнами, что должно было означать крупнейшее внешнеполитическое достижение в период его президентства. Чем меньше американцев останется в Афганистане после 2014 года, тем более убедительным будет утверждение об окончании афганской войны.

 

 

Источник: “Atlantic Sentinel”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »