Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

29 марта чадские военнослужащие застрелили 30 гражданских лиц и серьёзно ранили более 300 в хаотичных событиях на рынке города Банги (столицы Центральноафриканской Республики) – об этом сегодня сообщил представитель ООН Руперт Колвилл.

 

Ранее местные власти и работники гуманитарных служб оценивали число погибших в 10 человек, число раненых – в 30.

Чадские военные составляют ядро африканского контингента в ЦАР, пытающегося стабилизировать обстановку в стране, но их постоянно обвиняют в поддержке одной из сторон конфликта – движения «Селека», главным образом мусульманского, захват власти которым год назад спровоцировал взаимную резню мусульман с отрядами христианского ополчения «анти-балака».

Колвилл сообщил о ходе предварительного расследования, в рамках которого был пока проведён осмотр места происшествия и допрошены раненые, находящиеся в больницах. По его словам, конвой пикапов чадской регулярной армии, причём не из состава миротворческого контингента Африканского Союза, заехал на рынок столичного округа PK12, после чего солдаты открыли огонь.

– Сообщается, что как только чадский конвой достиг района рынка (это было около 15.00), солдаты открыли огонь по мирным жителям без каких-либо провокаций, – рассказал Колвилл на брифинге в Женеве. – Охваченные паникой люди начали разбегаться во все стороны, а военные продолжали вести по ним беспорядочный огонь. Нападение произошло в тот момент, когда на рынке было множество продавцов и покупателей, в том числе молодых женщин и девочек.

Колвилл сказал, что нападение на рынок закончилось с прибытием на место происшествия конголезских миротворцев. Также он добавил, что, по данным нескольких источников, чадская армия вступила в Банги, чтобы вывезти из города остающихся здесь граждан Чада и жителей-мусульман и тем самым спасти их от нападений со стороны отрядов «анти-балака».

Стрельба на рынке стала последним по времени звеном в цепочке происшествий с участием чадских войск.

В настоящий момент переходное правительство (образованное в январе этого года, после того, как «Селека» под международным давлением согласилась сдать власть) не в состоянии прекратить нападения христиан на мусульман, несмотря на поддержку 2000 французских и 6000 африканских миротворцев.

– Нам совершенно ясно – и генеральному секретарю ООН тоже совершенно ясно – что в ЦАР необходимо отправить по-настоящему крупный миротворческий контингент, – сказал Колвилл. – Требуется 10-тысячный контингент войск ООН, а пока такого количества у нас нет и близко.

В четверг Чад объявил, что выводит свои войска из состава миротворческой миссии Африканского Союза и из ЦАР. Колвилл сказал, что надеется на предотвращение дальнейших вторжений напрямую из Чада после отбытия чадских миротворцев.

 

 

Источник: “Reuters”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »