Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Политика затягивания поясов в южноафриканских вооружённых силах привела к тому, что они оказались в «состоянии критической деградации», и даже в случае принятия срочных мер устранение недостатков займёт по крайней мере 10 лет. Такой вывод сделан в национальном военно-стратегическом обзоре, изученном “Reuters”.

 

В Обзоре южноафриканской обороны-2014 говорится, что «пренебрежение» обороноспособностью может оказать воздействие на всё что угодно – от охраны границ до международной торговли, а также ограничить миротворческую деятельность Претории на континенте и её дипломатические амбиции. Этот документ, посвящённый долгосрочной стратегии развития ВС, в этом месяце был одобрен кабинетом министров и стал первой с 1998 года попыткой масштабной оценки состояния вооружённых сил ЮАР.

ЮАР, постоянный участник миротворческих миссий ООН в Африке, в настоящее время располагает войсками в Демократической Республике Конго и в Судане, а её боевые корабли поддерживают проведение антипиратских операций у побережья Мозамбика. Однако, по мнению авторов обзора, такого рода мероприятия находятся под угрозой.

«Даже в случае немедленного вмешательства потребуется не менее пяти лет, чтобы приостановить деградацию, и ещё не менее пяти лет, чтобы достичь ограниченной обороноспособности и создать жизнеспособные вооружённые силы, – говорится в обзоре. – Чем дольше в стране будет царить пренебрежение ВС, тем больше усилий, времени и денег потребуется на приостановку деградации и восстановление минимально достаточного уровня обороноспособности, при котором ВС смогут обеспечивать безопасность границ ЮАР, защищать её морские торговые пути, осуществлять миротворческие миссии и гуманитарные вмешательства».

В качестве конкретных примеров деградации в обзоре названы отсутствие достаточного количества боеприпасов, большой возраст транспортных самолётов и устаревание основных вооружений армии – например, грузовиков для перевозки пехоты.

Достаточное количество боеприпасов в национальном резерве означает, что каждая армейская механизированная бригада должна за их счёт в течение 90 суток вести бои высокой, средней и низкой интенсивности в определённой пропорции – но текущие запасы боеприпасов этого не позволяют «ни в каком случае».

Основной военно-транспортный самолёт ЮАР – это C-130 «Геркулес», который впервые поступил на вооружение в США ещё в 1950-х годах. В настоящее время правительство продолжает искать подходящий вариант перевооружения – в 2009 году контракт на закупку восьми новых военно-транспортных аэробусов А-400М в размере 5,2 миллиарда долларов был отменён.

«Воздушный флот в настоящее время неспособен обеспечить проведение операций за границами страны – любой всплеск объёмов перевозки войск и грузов заставит обратиться к частным авиакомпаниям», – говорится в обзоре.

По мнению военных аналитиков, именно логистические проблемы привели к невозможности оказать своевременную помощь южноафриканским солдатам в девятичасовом бою с повстанцами в Центральноафриканской Республике в прошлом году, когда погибло 13 военнослужащих ЮАР.

Кроме того, отчёт утверждает, что отсутствие финансирования препятствует модернизации 97-тысячных вооружённых сил республики (считая регулярные войска, резервы и гражданский персонал). Без увеличения финансирования ВС будут неспособны поддерживать дипломатическую и коммерческую экспансию ЮАР в Африке, где действуют как старые колониальные державы вроде Франции, так и новые экономические лидеры вроде КНР.

Для решения проблемы модернизации обзор предлагает сосредоточиться на инвестициях в тяжёлое вооружение, которое облегчит проведение рискованных миротворческих миссий – в частности, в танки и боевые вертолёты. Кроме того, предлагается развивать ракетное оружие и воздушный и морской транспорт. Это потребует удвоения военного бюджета к 2030 году – он должен быть доведён до 74 миллиардов рандов (6,8 миллиарда долларов). В 2013 году военный бюджет равнялся 40 миллиардам рандов, что составляет около 1% от ВВП – эта доля значительно ниже аналогичного показателя других развитых и развивающихся стран. Достижение же по-настоящему высокого уровня военной безопасности потребовало бы расходования 116 миллиардов рандов ежегодно.

Во времена апартеида ЮАР обладала одними из наиболее устрашающих и хорошо финансируемых вооружённых сил на континенте, но с окончанием холодной войны и прекращением господства белого меньшинства в стране в начале 1990-х годов Претория предпочла резко сократить военные расходы ради развития здравоохранения и образования, обеспечения общественной безопасности и развёртывания жилищного строительства.

 

 

Источник: “Reuters”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »