Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Боевики движения «Талибан» в четверг устроили перестрелку с силами безопасности в одном из элитных кабульских отелей, в результате чего погибло девять мирных граждан.

 

Несколькими часами ранее боевики убили 10 полицейских в результате дерзкого нападения на полицейский участок в восточном городе Джелалабад. А в пятницу, когда афганцы отмечают начало своего традиционного Нового года, в южном городе Кандагар сработала спрятанная в коробку с фруктами взрывчатка, ранив множество людей, в том числе заместителя губернатора провинции.

Представитель афганского МВД Седик Седдики заявил, что теракты стали частью кампании, направленной на срыв президентских выборов в стране, которые намечены на 5 апреля ( «Талибан» действительно призывал сорвать эти выборы). Седдики добавил, что власти проверяют возможную связь между увеличением количества нападений, перемирием между пакистанским «Талибаном» и Исламабадом и закрытием религиозных школ вдоль границы, долгое время использовавшихся как базы боевиков.

По стрельбе в отеле «Серена» Седдики пояснил, что туда вошли четверо молодых людей с пистолетами, которых ошибочно приняли за постояльцев. Несколько часов спустя, когда в отеле шёл обед, вооружённые люди открыли по обедающим огонь. Охрана отеля и полиция поспешили вывести постояльцев в безопасное помещение, но девятеро из них всё равно стали жертвами завязавшейся перестрелки. Кроме них, погибли все нападавшие и пятеро полицейских. В числе погибших гостей отеля оказалось четверо иностранцев – двое женщин (гражданки Канады и Новой Зеландии) и двое мужчин (граждане Пакистана и Индии). В числе местных жертв агентство «Франс Пресс» называет журналиста Сардара Ахмада, его жену и двоих их детей. Ещё шесть человек, в том числе один юрист, получили ранения. Американское посольство о потерях среди своего персонала не сообщало.

Представитель «Талибана» Забихулла Муджахид заявил по электронной почте, что за нападением на отель стояли именно талибы – движение получило информацию, что в отеле на празднование афганского Нового года собрались граждане стран, чьи «оккупационные войска» находятся в Афганистане, а также работники афганского госаппарата и «коррумпированные» юристы.

Нападавшие ухитрились пронести своё оружие мимо охраны отеля, которая оснащена даже рентгеновскими аппаратами. Численность персонала охраны резко возросла после нападения талиба-смертника в 2008 году, когда погибли семь человек. Сами охранники представляют частную охранную фирму – и, как сообщил Седдики, полиция намерена проверить, не причастна ли она к организации нападения.

– Для нас большой вопрос, каким образом нападавшие сумели пронести пистолеты в отель, несмотря на такие серьёзные охранные меры, – сказал он.

Нападение на отель посеяло панику среди многих афганцев и бывших граждан Афганистана – всего несколько недель назад в дипломатическом квартале Кабула было совершено хорошо организованное нападение на ливанский ресторан, в результате которого погиб 21 его посетитель, включая 13 иностранцев. По мнению Саддики, атаки на объекты, где собираются бывшие граждане Афганистана, представляют собой новую тенденцию.

За несколько часов до нападения на отель талибы провели рейд на полицейский участок в городе Джелалабад, в ходе которого убили десятерых полицейских. Эта акция стоила «Талибану» семерых боевиков, часть которых была смертниками со взрывчаткой, а часть погибла в перестрелке. Нападение было совершено в предрассветные часы и началось с того, что смертник взорвал заминированный автомобиль у входа в полицейский участок, расположенный вблизи комплекса правительственных зданий и губернаторской резиденции. Пробитый взрывом вход позволил попасть на полицейский объект шестерым нападавшим. Кроме полицейских и талибов, в результате этой атаки погиб ещё один человек, а 14 получили ранения.

Все эти нападения происходят в преддверии выборов президента Афганистана, намеченных на 5 апреля. Данное голосование рассматривается как переломный момент в истории страны – впервые передача верховной власти может произойти мирным путём.

Кроме того, 20 марта афганские власти освободили из-под стражи 77 предполагаемых талибов, ранее захваченных силами НАТО. Месяц назад ещё 65 заключённых было отпущено из-под ареста в Баграмском центре для задержанных, что вызвало резкую критику со стороны США и НАТО, которые считали, что заключённые представляют опасность. По поводу освобождения новой группы задержанных западные военные пока не давали комментариев.

 

 

Источник: “The Washington Post”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »