Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

По сообщениям местных жителей, утром в пятницу крупный северо-восточный нигерийский город Майдугури в течение двух часов подвергался интенсивному артобстрелу, а у казарм Гива, где армия окружила несколько сот мятежников-исламистов, слышались гранатомётные выстрелы.

 

Связанная с «Аль-Каидой» исламистская группировка «Боко Харам» уже пять лет продолжает мятеж, направленный на создание исламского государства на части территории 170-миллионной Нигерии, которая расколота по религиозному принципу. За это время исламисты успели убить несколько тысяч человек.

«Боко Харам» – крупнейшая угроза безопасности Нигерии, которая располагает второй по величине экономикой на континенте и является ведущим экспортёром нефти в Африке. Только за последние полгода, по данным источников в силовых структурах, в ходе боёв с группировкой погибло более 2000 человек.

Президент Нигерии Гудлак Джонатан около года назад интенсифицировал ведущуюся против мятежников военную кампанию, пытаясь очистить от них бедный и неразвитый северо-восток страны, являющийся главной цитаделью «Боко Харам», но так и не смог прекратить кровопролитие.

В последнее время насилие ограничивалось в основном сельскими районами, где «Боко Харам» часто берёт верх над нигерийской армией. Атаку боевиков на самый большой город северо-востока страны, где проживает более миллиона человек и где развёрнуты крупные силы армии, можно истолковать как серьёзный регресс в кампании Джонатана.

Западные правительства озабочены действиями объединённых сил «Боко Харам» и других связанных с «Аль-Каидой» исламистов в африканском регионе Сахель. Неспокойная ситуация на северо-востоке Нигерии уже привела к тому, что тысячи беженцев пересекли границы соседних Нигера и Камеруна.

 

 

Источник: “Reuters”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »