Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Инцидент с ударом американского беспилотного самолёта по военной базе правительственных войск имел место в четверг в Восточном Афганистане.

 

Факт гибели пяти афганских солдат в восточной провинции Логар в результате авиаудара НАТО подтверждают как силы коалиции, так и Министерство обороны Афганистана.

Представитель афганской армии генерал Захир Азими уточняет, что ошибочный удар произошёл в округе Чах, а Афганская национальная армия потеряла также восемь человек ранеными. Кроме того, Азими сообщил, что проводится расследование и что «министр обороны и весь персонал министерства обороны опечалены случившимся».

Представительница международных сил в Афганистане майор Кэтлин Сноу сообщила агентству “Associated Press” по электронной почте о пяти убитых по ошибке афганских военнослужащих на востоке страны, не уточнив, был ли это инцидент с участием авиации и была ли гибель военнослужащих следствием удара с воздуха.

«Для нас важны прочные взаимоотношения с нашими афганскими партнёрами, и мы определимся, какие действия необходимо предпринять, чтобы не допустить инцидентов, подобных сегодняшнему», – говорится в электронном письме.

Ранее администрация провинции официально заявила о ранении 17 солдат в результате авиаудара. Данное расхождение устранить пока не удалось. Сотрудник администрации передал эту информацию на условиях анонимности, поскольку не уполномочен общаться со СМИ.

Происшествие, вероятно, повлечёт за собой очередное словесное нападение президента Хамида Карзая на США и НАТО, военнослужащие которых пока ещё остаются в стране. Карзай критиковал случаи гибели гражданских лиц в результате действий международных сил, и в последние годы его отношения с Вашингтоном ухудшались по нисходящей спирали. А в прошлом году президент Афганистана стал изъясняться гораздо более резкими выражениями, обвиняя международные войска в том, что они являются оккупационными, заключают тайные соглашения с «Талибаном» и беззаботно убивают мирное население.

Конфликтные отношения с США привели Карзая к отказу от подписания с ними соглашения о безопасности, которое позволило бы отдельным частям войск США и НАТО оставаться в Афганистане и после 2014 года. На данный момент все международные войска должны покинуть страну к концу декабря, положив конец 13 годам войны. Карзай подчёркивал, что жертвы среди мирного населения – одна из причин его отказа подписать соглашение с США, которые так и не дали гарантий защиты афганских граждан. Ранее Карзай потребовал прекратить проведение бомбардировочных операций коалиции, не согласованных предварительно с афганским Минобороны.

Подробности операции, которая привела к гибели афганских солдат, пока неизвестны, равно как и процедура, по которой она планировалась.

 

 

Источник: “The Telegraph”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »