Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Группировка обещает отплатить еврейскому государству в то время и в том месте, которое она выберет – после того, как ВВС Израиля атаковали позиции «Хизбаллы» на ливано-сирийской границе.

 

Заявление шиитского движения последовало два дня спустя после того, как израильские самолёты впервые после войны 2006 года атаковали его войска на фоне всеобщих опасений, что эскалация конфликта в регионе будет продолжаться и далее.

«В понедельник вечером… вражеские самолёты, принадлежащие Израилю, бомбили позиции “Хизбаллы” на ливано-сирийской границе в районе Джанта в долине Бекаа [в Восточном Ливане], – говорится в заявлении “Хизбаллы”. –  Это новое нападение означает неприкрытую агрессию против Ливана, его суверенитета и его территории, которая не останется без ответа со стороны Сопротивления. Ответ будет осуществлён в подходящее время, в подходящем месте и подходящими средствами. Хвала Аллаху, в результате этого акта агрессии никто не погиб и никто не был ранен. Был нанесён лишь некоторый материальный ущерб».

Появившееся в среду заявление стало первым подтверждением со стороны «Хизбаллы», что именно она была целью израильской атаки, хотя о самом факте авианалёта ливанские источники сообщали и ранее. При этом группировка отрицает сделанные Израилем сообщения, что удары с воздуха поразили её «ракетные или артиллерийские позиции».

«Хизбалла» определяет себя как движение сопротивления против Израиля. Оно было создано с помощью иранского Корпуса стражей Исламской революции в 1982 году и сыграло ключевую роль в прекращении израильской оккупации Южного Ливана в 2000 году. «Хизбалла» стала единственной ливанской группировкой, которая не разоружилась после окончания кровавой гражданской войны в 1990 году, продолжавшейся 15 лет. В настоящее время она располагает базами в Южном Ливане и в долине Бекаа на западе страны, а также собственной крепостью в южной части Бейрута.

В понедельник вечером источник в ливанских силовых структурах сообщил агентству «Франс Пресс», что на позиции «Хизбаллы» вблизи сирийской границы были проведены два налёта. Телеканал «Аль-Манар», принадлежащий группировке, первоначально отрицал факт ударов по ливанской территории. Во вторник представители Израиля воздерживались от комментариев конкретно по этой акции, хотя и подтвердили существование политики перехвата предположительных поставок оружия из Сирии «Хизбалле».

– Мы делаем всё необходимое, что требуется для защиты безопасности Израиля, – заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху. – Но мы не будем говорить, что именно мы делаем или чего мы не делаем.

Прошлой весной «Хизбалла» признала, что отправляет своих боевиков в соседнюю Сирию, чтобы поддержать силы президента Башара Асада в гражданской войне, продолжающейся уже около трёх лет.

По мнению профессора социологии Вадды Харары, автора книги «Государство Хизбалла», позавчерашние налёты могут стать важным поворотным пунктом в сложившейся ситуации.

– Израиль теперь может атаковать Ливан, зная, что на национальном уровне реакции не последует, – сказал Харара.

После войны 2006 года движение пользовалось в Ливане широкой поддержкой, но в последние годы его влияние несколько снизилось, а его решение вмешаться в сирийский конфликт воспринимается неоднозначно.

Сирия давно обеспечивает «Хизбаллу» оружием и другой помощью, а кроме того, выполняет функции посредника при передаче аналогичной помощи от иранских вооружённых сил. В мае прошлого года Израиль произвёл два налёта по цели вблизи Дамаска, которую объявил оружейным конвоем, предназначенным для «Хизбаллы». Кроме того, 1 ноября 2013 года сообщалось об ударе израильских ВВС по сирийской авиабазе, откуда «Хизбалле» предположительно поставлялись ракеты.

 

 

Источник: “The Telegraph”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »