Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Удары с воздуха, в результате которых предположительно убито 15 человек, начались после того, как попытка организовать мирные переговоры ни к чему не привела, и после заявления «Талибана» о казни 23 пакистанских солдат.

 

Пакистанская авиация нанесла удары по объектам, предположительно являющимся укрытиями боевиков, в Зоне племён в районе афганской границы. По данным военных, в результате было убито 15 человек. Нанесению ударов предшествовал провал попыток вовлечь «Талибан» в мирные переговоры.

– Мы получили информацию об укрытиях боевиков – и на основе этих наших разведданных около полуночи были проведены точечные бомбардировки целей в районе Мир Али, – сообщил “Reuters” представитель разведслужбы. – Из пятнадцати убитых боевиков тринадцать были иностранцами.

Другой источник в силовых структурах сообщил, что в результате бомбардировок был уничтожен тайный склад оружия.

Наваз Шариф, ставший в прошлом году премьер-министром Пакистана, обещал найти мирный путь к заключению мира с талибами. Но, поскольку на этой неделе переговоры провалились, удары с воздуха могут оказаться предвестником широкого военного наступления в Северном Вазиристане (регионе, где базируются мятежники).

Армия публично поддержала стремление Шарифа к переговорам, но в частном порядке старшие офицеры выражали разочарование, давая тем самым повод к рассуждениям, что военные ожидают только подходящего предлога для организации военной операции.

Такой предлог, возможно, уже появился на этой неделе, когда ответвление «Талибана», действующее в племенном регионе Мохманд, заявило о казни 23 пакистанских солдат в отместку за гибель нескольких талибов в столкновении с армией.

Авианалётам, проведённым в первые часы четверга, также предшествовало заявление армии о том, что за последние пять месяцев в столкновениях с «Талибаном» погибло более 100 военнослужащих – редкий случай признания факта массовых потерь.

Кроме того, в среду вечером в телевизионном эфире прозвучало необычно твёрдое заявление, зачитанное Первезом Рашидом, пресс-секретарём премьера. В нём говорилось, что армия Пакистана в состоянии сокрушить всех врагов.

– Премьер-министр хочет разрешить все эти проблемы без кровопролития, но если «Талибан» продолжает убивать людей, нам не остаётся иного выбора, кроме как оберегать наших граждан от терроризма всеми возможными средствами, – заявил Рашид.

 

 

Источник: “The Guardian”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »