Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

По сообщениям местных властей, мятежники-исламисты суннитского толка в четверг частично захватили иракский город Сулейман-Пек к северу от Багдада, создав тем самым ещё один плацдарм для действий против шиитского правительства, утратившего очередной населённый пункт.

 

Мэр города, Талиб Мохаммед, рассказал, что боевики принадлежат к суннитской группировке «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIL), причастной к захвату Эль-Фаллуджи в прошлом месяце и активно действующей в соседней Сирии.

– Мы по-прежнему находимся в административном здании в центре города, окружённом боевиками, – сказал мэр. – Они атакуют нас с помощью пулемётов и гранатомётов. Они из ISIL; это видно по чёрным флагам, которые развеваются над их позициями. Мы требуем от правительства вмешаться и помочь нам.

В прошлом году суннитские мятежники-исламисты (в том числе и ISIL) понемногу отвоёвывали территорию Ирака, но захват Эль-Фаллуджи 1 января стал переломным моментом – впервые за годы исламисты решили открыто удерживать захваченную территорию.

Сулейман-Пек находится в 160 километрах к северу от Багдада. Население городка составляет около 25 000 человек. В большинстве своём это арабы-сунниты, но есть также небольшие диаспоры курдов и туркмен.

– Утром нас разбудили громкоговорители мечетей, с которых сообщалось, что город находится под контролем ISIL, – рассказал представитель местной администрации Ахмед Азиз. – От жителей требовали покинуть свои дома. Большинство семей покидает город, опасаясь кровопролитного сражения.

 

 

Источник: “Reuters”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »