Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

По данным американской администрации, программой обучения сотрудников афганских силовых структур базовым навыкам чтения и письма стоимостью 200 миллионов долларов охвачена только половина солдат и полицейских.

 

Это означает, что десятки тысяч человек, воюющих против отрядов движения «Талибан», не умеют читать и не в состоянии заполнять заявки на получение продовольствия и боеприпасов или составлять для штабов письменные отчёты о боевых действиях.

Около 400 000 солдат и полицейских посещали те или иные занятия по обучению грамоте, которые финансировались США или НАТО.

«По грубым оценкам офицеров, ответственных за реализацию программы по ликвидации неграмотности, около половины всех сотрудников силовых структур по состоянию на февраль 2013 года оставались неграмотными, – говорится в докладе специального инспектора по Афганистану, который посвящён проблеме образования. – Предполагается, что уровень грамотности останется столь же низким до конца десятилетия».

Министерство образования Афганистана считает, что читать и писать умеет приблизительно треть всех афганцев. Но работа в силовых структурах опасна и плохо оплачивается, поэтому поступающие туда новобранцы происходят в основном из самых бедных семей – и только каждый десятый среди них владеет навыками чтения и письма.

Поскольку грамотность жизненно необходима для современной армии или полиции, пять лет назад США решили организовать курсы по обучению чтению и письму. По планам, каждый новобранец в 2014 году должен был уметь написать своё собственное имя, а также читать некоторые простые слова и считать; половина же солдат и полицейских должна была овладеть знаниями в объёме начальной школы.

«Грамотных солдат и полицейских проще обучать, они более способные и более эффективно действуют, концепции прав человека и господства закона более доступны их пониманию, – говорится в докладе. – Далее, грамотные солдаты и полицейские в состоянии подсчитывать оружие и другое оборудование, считывать серийные номера и выполнять бумажную работу».

Ожидалось, что в 2009 году численность армии и полиции вырастет примерно до 150 000 человек. На практике увеличение было куда более стремительным, и в составе армии и полиции оказалось свыше 300 000 человек. Как сообщается в докладе, по мнению офицеров, занятых на курсах устранения неграмотности, такой быстрый рост сделал цели программы нереалистичными и недостижимыми.

Проблема дополнительно осложнилась высокой текучестью кадров – каждый третий солдат в итоге оказывается в самовольной отлучке или не желает продлевать срок службы. Как следствие, правительство вынуждено каждый год обучать десятки тысяч новобранцев только для того, чтобы процент грамотности хотя бы не падал, и далеко не всегда считает обучение чтению и письму главным приоритетом для новых солдат. В прошлом году из-за возросшей интенсивности боевых действий было решено набрать ещё больше солдат, и министерство обороны снизило требования к уровню грамотности новобранцев, принятых в период между февралём и июлем. За полгода до этого половина новобранцев-полицейских отправлялись к местам несения службы без прохождения курсов грамотности.

С выводом американских войск к концу этого года программа устранения неграмотности окажется полностью в руках афганцев (хотя США продолжают бороться за подписание соглашения о частичном сохранении войск с афганским правительством). Чёткого плана передачи дел не существует и нет способа проследить за местными кадрами, организующими обучение, считает доклад.

Силы НАТО в Афганистане в понедельник заявили, что установили плотный контроль за программой устранения неграмотности. Финансирование программы было передано НАТО от США – и, по сообщению Международных сил содействию безопасности в Афганистане, новые порядки и лучший надзор помогли сэкономить более 19 миллионов долларов.

 

 

Источник: “The Guardian”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »