Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

В воскресенье в северо-восточной сирийской провинции Ракка связанная с «Аль-Каидой» группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIL) осуществила казни нескольких десятков исламистов, принадлежащих к конкурирующим организациям. В предыдущие два дня ISIL отбила у последних большую часть территории, потерянной ею ранее.

 

Один из активистов антиасадовской оппозиции, сообщивший об этом на условиях анонимности, уточнил, что речь идёт о расстреле боевиков «Фронта ан-Нусра» (организации, которую тоже считают структурой «Аль-Каиды») и бригады «Ахрар аль-Шам», взятых в плен ISIL в ходе её последней операции, когда были захвачены одноимённая столица провинции Ракка, город Тель-Абьяд на границе с Турцией, а также прилегающие территории. Общее число расстрелянных, по мнению источника, доходит до 100 человек, из которых около 70 (в основном убитых выстрелами в голову) были доставлены в морг Национального госпиталя Ракки.

– Многие из расстрелянных попали в плен к ISIL ранеными, – добавил источник. – Идеологическая близость «Фронта ан-Нусра» и «Ахрар аль-Шам» к ISIL, как оказалось, не имела значения.

Независимых подтверждений этой информации пока не имеется.

Рост влияния ISIL встревожил западные страны, которые сейчас требуют от сирийской оппозиции в 10-дневный срок согласиться на участие в мирных переговорах в Швейцарии. Кроме того, президенту Башару Асаду становится проще позиционировать себя как единственную светскую альтернативу исламскому экстремизму.

За последние десять дней в боевых действиях между ISIL и другими исламистами (а также более умеренными повстанцами) погибло несколько сот человек. Первоначально ISIL с её зарубежными воинами джихада терпела поражение, однако к воскресенью смогла перегруппировать свои силы и вернуть под свой контроль большую часть города Ракка, нанеся тем самым серьёзный удар по конкурирующим группировкам, которые пользуются поддержкой стран Персидского залива и западных государств.

Среди других расстрелянных пленных называется имя Абу Саада аль-Хадрама, регионального командующего «Фронта ан-Нусра» в провинции Ракка. Несколько месяцев назад, когда между «Фронтом» (состоящим в основном из местных исламистов) и ISIL (где преобладают иностранные боевики) начались трения, войска «Фронта» захватили провинцию, находясь именно под командованием аль-Хадрама.

В настоящее время в Ракке (единственном региональном центре, который удерживает оппозиция) продолжаются бои между ISIL и остатками других исламистских частей (в том числе «Фронта ан-Нусра»), закрепившимися в нескольких районах города. Севернее ISIL в минувшие выходные вернула под свой контроль город Тель-Абьяд на турецкой границе. Как следствие, турецкие власти закрыли местный пункт перехода через границу и эвакуировали его сотрудников.

Абдалла Фаррадж, член оппозиционного Сирийского национального совета от Ракки, сообщил, что повстанцам удалось выбить отряды ISIL из некоторых районов соседней провинции Алеппо, однако отбить Ракку и сельские районы, через которые проходит одна из важнейших линий снабжений на севере, они вряд ли смогут.

– У повстанцев отсутствуют надлежащая организация и достаточная огневая мощь, чтобы можно было рассчитывать на победу, – заявил он. – Будет трудно взять верх над ISIL, если кто-нибудь вроде Турции не поможет нам.

Абу Халед аль-Валид, ещё один активист оппозиции, находящийся в приграничном районе, сообщил, что многие бойцы из «Ахрар аль-Шам» (одной из наиболее влиятельных исламистских группировок), часто предпочитают не вступать в боевые действия с отрядами ISIL, поскольку с обеих сторон могут воевать местные уроженцы, не испытывающие вражды друг к другу.

– Многие не видят смысла в том, чтобы сражаться со своими родственниками, – сказал он.

Также он подтвердил, что ISIL сейчас контролирует Тель-Абьяд и 95% территории Ракки и её окрестностей.

 

 

Источник: “Reuters”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »