Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Жители Эль-Фаллуджи, одного из крупнейших городов западной иракской провинции Анбар, в последние дни оказались в центре наиболее жестоких боёв, которые когда-либо происходили за два с лишним года, минувших со времени вывода американских войск.

 

Столкновения происходили между связанными с «Аль-Каидой» боевиками и теми частями местного суннитского ополчения, которые к настоящему времени приняли сторону полиции и правительственных войск. Из сообщений корреспондентов различных изданий мы знаем, что город успешно захвачен исламистами, которые в течение последней недели удерживают свои позиции. Столица провинции, Эр-Рамади, тоже частично находится в руках тех же самых исламистов, но суннитские племенные лидеры, поддерживающие правительство, по некоторым сообщениям, контролируют центр города.

Всплеск насилия вызвало в том числе и телевизионное обращение премьер-министра Ирака Нури аль-Малики к жителям Фаллуджи, в котором он предложил им изгнать боевиков «Аль-Каиды» самостоятельно, если жители хотят предотвратить военную операцию в городе. Поскольку межрелигиозное напряжение в стране и так находится на опасно высоком уровне, худшим решением, которое мог бы принять шиит аль-Малики – это приказать иракской армии взять штурмом крупный суннитский город, в результате чего вполне возможны значительные потери среди мирного населения.

В идеале суннитские племена провинции Анбар могли бы объединиться и взять дело восстановления порядка в собственные руки, начав кампанию по возвращению городов на уровне своих низовых ячеек. Иракская армия могла бы предоставлять ополченцам необходимое оружие, снабжать их и предоставлять авиационную поддержку, которая чрезвычайно важна в операциях по подавлению мятежей.

Но это вряд ли произойдёт. Многие местные сунниты видят в центральном правительстве аль-Малики не меньшее зло, чем в «Аль-Каиде» (которая рассчитывает сделать из провинции Анбар базу для исламистского государства). Хотя все здесь по прошлому опыту знают, что представляет собой железный кулак исламистов, но население по-прежнему расколото на тех, кто поддерживает багдадское правительство, тех, кто ему противостоит, и тех, кто смотрит на шиитское правительство и на «Аль-Каиду» как на две шайки грабителей. Всё это усложняет задачу армии выбить исламистов из Фаллуджи и Рамади.

Снова развернувшиеся в Ираке боевые действия вернули к этой стране внимание не только СМИ, но и вашингтонской администрации, которая часто изображала вывод американских войск из Ирака как одно из своих главных внешнеполитических достижений. Опасаясь, что Ирак снова погрузится в пучину гражданской войны, и сталкиваясь с критикой законодателей (полагающих, что США ушли из Ирака преждевременно), администрация президента Барака Обамы в понедельник пообещала поставить иракской армии дополнительную партию ракет “Hellfire” (класса «воздух – земля») – но только весной, так что к текущему сражению эта помощь опоздает.

Пока что иракская армия приберегает свою огневую мощь на будущее. Фаллуджа окружена дополнительными силами, а по позициям боевиков время от времени наносятся удары с воздуха, приводящие к значительным потерям в исламистском лагере. Премьер-министру придётся делать выбор, штурмовать ли свой собственный город, рискуя большими потерями среди гражданского населения, или понадеяться, что племена сделают всю работу за него – и выбор этот придётся делать скорее рано, чем поздно.

 

 

Источник: “Atlantic Sentinel”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »