Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Хотя война в Афганистане, по данным социологов, стала самой непопулярной за всю историю проведения таких опросов, Пентагон вновь обратился к афганскому правительству с просьбой подтвердить дальнейшее американское военное присутствие.

 

Президент Афганистана Хамид Карзай до сих пор уклонялся от подписания документа под названием «Двустороннее соглашение о безопасности», мешая тем самым существующим планам оставить некоторое количество американских войск в стране и после декабря 2014 года, когда война формально завершится. Попытки американцев убедить других членов афганского руководства одобрить долгосрочное американское военное присутствие, которое и без того продолжается уже тринадцатый год, тоже не увенчались успехом.

– Мы готовы подписать соглашение, – заявил в понедельник представитель Пентагона Стив Уоррен. – Мы убеждаем правительство Афганистана в необходимости срочного подписания этого документа. Если оно не будет подписано в ближайшее время, мы будем вынуждены начать планирование периода после 2014 года, исходя из отсутствия американских войск в Афганистане.

Представители американского военного ведомства неоднократно отказывались уточнить, когда именно логистические проблемы (Афганистан не имеет выхода к морю, а двое его соседей, обладающих таковым – враждебный Штатам Иран и их ненадёжный партнёр Пакистан) с выводом войск заставят Пентагон всё же приступить к реализации «нулевого варианта». В последние недели они утверждали, что хотели бы видеть документ подписанным до начала нового года.

Планы военных остаться в Афганистане дополнительно усложнил новый социологический опрос, показавший, что общественная поддержка афганской кампании снизилась уже до минимального за историю американских войн уровня – только 17% американцев поддерживают военные действия США в Афганистане. Количество противников войны выросло до 82%, что намного превосходит даже неприятие Вьетнамской войны (так, в мае 1970 года 56% американцев считали участие Штатов во Вьетнамской войне ошибкой).

Командующему сейчас афганской кампанией генералу морской пехоты США Джозефу Данфорду было указано исходить из предположения, что в Афганистане останется от 10 до 13 тысяч американских военнослужащих, размещённых на девяти военных базах по всей территории страны. Остающийся контингент будет якобы продолжать поддержку афганской армии и полиции (которая уже оказывается на протяжении 12 лет), а также будет служить плацдармом для операций против сил «Аль-Каиды» в пакистанской зоне племён. Без соглашения, обеспечивающего американское присутствие и американские операции после 2014 года, США придётся вывести из страны практически все войска, как пришлось им это сделать в Ираке, когда не удалось добиться подписания похожего соглашения с иракской стороной.

Руководство США надеется, что такая перспектива поможет ему воздействовать на афганское правительство. Хотя американское присутствие в Афганистане непопулярно, нынешние афганские руководители боятся победы «Талибана», которая может стать конечным итогом вывода американских войск. А Ирак к настоящему времени уже захлестнула такая волна насилия, какой не отмечалось с наихудших времён американской оккупации.

Впрочем, даже если афганцы уступят США в вопросе сохранения отдельных военных баз, американская разведка полагает, что достижения от войны сойдут на нет в течение нескольких лет после вывода основной массы войск. Недавно вышедшая совместная аналитическая работа американских разведывательных ведомств содержит вывод, что к 2017 году Афганистан существенно деградирует даже при наличии американских гарнизонов и продолжении финансовой помощи – об этом сообщала “Washington Post”. Пентагон в лице Уоррена со своей стороны заявил, что не будет комментировать оценки разведки, но добавил, что не стоит преувеличивать их значение для текущего планирования.

– Данные разведки – это только один фактор, учитываемый в процессе принятия решений, – заявил Уоррен.

 

Источник: “The Guardian”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »