Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Несмотря на попытку региональных лидеров добиться мирного соглашения между конфликтующими сторонами, в воскресенье армия Южного Судана вела бои с этническим ополчением – которое, вероятно, не является союзником бывшего вице-президента страны, мятежного Риека Мачара.

 

Устрашающая «Белая армия», состоящая из молодых боевиков племени нуэр, посыпающих свои тела золой, вступила в столкновения с правительственными войсками к северу от столицы страны Джубы, в окрестностях города Бор, откуда на прошлой неделе были выбиты повстанческие части.

Представитель «Белой армии» выступил с отрицанием предположения, что эта организация подчиняется Мачару (принадлежащему к нуэр, тогда как последователи действующего президента, Сальвы Киира, принадлежат к племени динка).  Агентство “Reuters” сообщило, что численность ополченцев значительно сократилась после того, политики и старейшины нуэр обратились к ним с просьбой отказаться от марша на Бор.

Бор – место, где в 1991 году произошла массовая резня нескольких тысяч динка боевиками нуэр во главе с Мачаром. В прошлом году Мачар принёс извинения за роль, сыгранную им в этих зверствах.

Премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Десалень и президент Кении Ухуру Кеньятта в конце прошлой недели провели один раунд переговоров с Кииром, но, поскольку местонахождение Мачара неизвестно, а группировки повстанцев, видимо, независимы друг от друга, надежды африканских лидеров на прекращение насилия путём переговоров можно считать иллюзорными.

Бои в Южном Судане продолжаются в последние две недели и стоили жизни предположительно одной тысяче человек. Конфликт явно расколол страну впервые за два года, прошедшие с момента достижения ею независимости от Судана.

 

Источник: “Atlantic Sentinel”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »