Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Атакующие предположительно принадлежали к формированиям христианского ополчения. Нападение произошло на фоне хаоса и ужасающих убийств, продолжающихся в Банги, столице Центральноафриканской Республики.

 

Согласно официальным источникам, нападавшие, обладавшие тяжёлым вооружением, пытались захватить президентский дворец и резиденцию президента ЦАР Мишеля Джодотии в четверг поздно вечером. Ги Симплис, пресс-секретарь президента, сообщил по телефону, что серьёзное столкновение имело место также у здания правительства, однако в итоге армия помешала нападавшим добиться своих целей. Хотя нападавшие пока опознаны не были, уже несколько недель ходят слухи, что христианское ополчение (за которым стоит бывший президент республики Франсуа Бозизе, свергнутый силами Джодотии в марте этого года) попытается вновь захватить власть.

Выстрелы из тяжёлого оружия были слышны и из пятизвёздочного отеля «Леджер» вблизи центра города, где проживают иностранные журналисты. Одна ракета перелетела ограду отеля и упала на его территории. После того, как стрельба затихла, над отелем, судя по звукам, пролетело несколько вертолётов.

Ранее в этот же день международные войска получили приказ забрать грузовики с разложившимися телами мусульман, которых оставили в местной мечети их родственники и друзья. Хоронить убитых самостоятельно в городе, где столкновения на религиозной почве стали ежедневной обыденностью, родственники побоялись.

В среду Африканский Союз сообщил о гибели шестерых чадских миротворцев, подвергшихся нападению в квартале Гобонго. Их уничтоженный автомобиль, в котором оставалось тело одного из погибших, в четверг забрать так и не удалось, что лишний раз подчёркивает, насколько опасной стала ЦАР в последние месяцы – даже несмотря на ввод международных миротворческих сил.

Пока силы Африканского Союза пытались взять под контроль место этого преступления, они наткнулись на свидетельства другого – недалеко от президентского дворца миротворцы обнаружили массовое захоронение.

– В районе, который мы называем Холмом Пантер, мы нашли около 20 тел, находящихся в стадии разложения, – рассказал представитель Африканского Союза Элой Яо. – Эти 20 тел были уложены в несколько могил, находившихся близко друг от друга – пять человек в одной, три в другой и так далее.

Страна погрузилась в хаос после того, как христианское большинство вступило на путь мести мусульманским мятежникам из группировки «Селека», которые в марте захватили власть. И христианское, и мусульманское население теперь поголовно вооружено, а иностранные войска, введённые в страну в попытке сдержать распространение насилия, теперь вовлечены в конфликт и получают обвинения в том, что они встают на ту или другую сторону. Так, чадские миротворцы, входящие в состав сил Африканского Союза – мусульмане, а потому выглядят в глазах населения сторонниками «Селеки». Зато 1600 военнослужащих французского контингента, размещённых в стране в начале декабря, обвиняются в поддержке христианских формирований, а их патрули в мусульманских районах оказываются под обстрелом.

Жертвой межрелигиозного насилия становится прежде всего мирное население (как христиане, так и мусульмане), которое карается вооружёнными группировками в порядке коллективной ответственности. При этом боевики не забывают надругаться над трупами своих жертв. Так, журналист “Associated Press” стал очевидцем того, как христианские ополченцы похвалялись своими трофеями – половым членом одного убитого и ступнёй другого. Некоторые обнаруживаемые трупы лишены гениталий, другие находят с отрубленными носами.

По оценкам ООН, на данный момент 639 000 человек из 4,5-миллионного населения страны было вынуждено бежать из своих домов. Около двух миллионов человек нуждается в гуманитарной помощи.

 

 

Источник: “The Guardian”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »