Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

КНР охарактеризовала сделку Токио по эсминцам, беспилотным самолётам и реактивным истребителям как агрессию, воскрешающую ментальность холодной войны.

 

Вооружённые силы Китая раскритиковали планы Японии нарастить военные расходы, обвинив Токио в подпитке напряжённой ситуации в регионе под предлогом охраны национальной безопасности. Представитель Министерства обороны КНР Гэн Яньшэн в заявлении, опубликованном в субботу на сайте организации, заявил о намерении Китая решительно противодействовать этим тенденциям в рамках пятилетнего оборонительного плана.

По информации, официально обнародованной на прошлой неделе, Япония приобретёт свои первые разведывательные беспилотные самолёты, увеличит количество имеющихся у неё эсминцев и реактивных истребителей, а также сформирует корпус морской пехоты.

Ответное заявление Китая, составленное в весьма сильных выражениях, отражает всё более «ястребиный» настрой китайских военных на фоне обостряющегося конфликта КНР с Японией вокруг необитаемых островов Сенкаку в Восточно-Китайском море.

Гэн обвинил Японию в поддержании ментальности холодной войны, которое идёт вразрез с курсом на мирное развитие, кооперацию и взаимную выгоду. По его словам, Япония, с одной стороны, заявляет об уважении к свободе, демократии, правам человека и торжеству закона, а с другой, раз за разом отрицает историю своих агрессивных действий в период Второй мировой войны, бросает вызов послевоенному мировому порядку и попирает чувства народов тех стран, которые пострадали от войны. Кроме того, он обвинил Японию в попытке привлечь на свою сторону другие страны для углубления конфронтации в регионе.

«Будучи нацией, не сделавшей выводов из своей истории, имеет ли Япония право говорить о свободе, демократии, правах человека и торжестве закона? Какой вклад в дело мира на планете может сделать такая страна? Япония заявляет об усилении международного сотрудничества, поддержании мира и стабильности в азиатско-тихоокеанском регионе, предпринимает усилия для углубления безопасности и увеличения благосостояния мирового сообщества, а в то же время укрепляет ментальность холодной войны и сколачивает военные альянсы с большими странами», – говорится в упомянутом заявлении.

 

 

Источник: “The Guardian”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »