Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Столкновение произошло через несколько часов после того, как военнослужащий ЦАХАЛ в воскресенье был убит ливанским снайпером.

 

Несмотря на то, что пограничный инцидент потенциально мог разрастись в серьёзный конфликт, дальнейшей эскалации пока не последовало. В последние годы израильско-ливанская граница оставалась относительно спокойной, но вооружённые конфликты в этом районе имеют долгую историю.

По официальным данным, погибший израильский военнослужащий – 31-летний штаб-сержант Шломи Коэн. В воскресенье вечером, находясь в армейском джипе, он в одиночку приблизился к границе, но несколько выстрелов с ливанской стороны привели к тому, что автомобиль перевернулся. Сержант был доставлен в близлежащий госпиталь, но спасти его не удалось, и в понедельник он был похоронен на военном кладбище в Хайфе.

Части ЦАХАЛ рано утром в понедельник ответили обстрелом места инцидента, зафиксировав там «подозрительное движение». По словам представителя ЦАХАЛ Либби Вайс, в результате обстрела пострадали двое ливанских военнослужащих, но информации об их состоянии израильская сторона не предоставила.

Ливанские СМИ сначала сообщили об исчезновении военнослужащего, который убил израильского сержанта, а затем – о его возвращении на базу в понедельник утром.

Миссия ЮНИФИЛ – миротворческие силы ООН, размещённые на израильско-ливанской границе – сообщили, что не располагают никакой информацией о происшедшем.

Другой представитель ЦАХАЛ, подполковник Петер Лернер, комментируя в воскресенье вечером гибель израильского сержанта, заявил следующее:

– ЦАХАЛ заявляет ЮНИФИЛ протест относительно этого вопиющего нарушения суверенитета Израиля и повышает уровень своей готовности в частях вдоль израильско-ливанской границы. Мы не потерпим никакой агрессии против государства Израиль и осуществим своё право на самооборону против преступников, нападающих на Израиль и его граждан.

Впрочем, Даниэль Нисман, сотрудник тель-авивского аналитического агентства, высказал мнение, что после пограничного инцидента обе стороны хотят избежать дальнейшей эскалации:

– Переговоры между Израилем, ливанской армией и ЮНИФИЛ показали, что никто из них не стремится раздувать происшедшее, – сказал он.

При этом Нисман добавил, что трения на границе достигли наивысшего после 2006 года уровня по причине наличия «неконтролируемых элементов» в рядах ливанской армии.

– Инцидент показал, насколько хрупким является спокойствие на границе.

В прошлом году шестеро израильских военных были ранены в результате взрывов на границе; был ли это несчастный случай, так и осталось невыясненным.

В Ливане в выходные имел место ещё один вооружённый инцидент – в южном городе Сидон неизвестные бросили бомбу в армейский пост, в результате чего погиб один военнослужащий.

 

 

Источник: “The Guardian”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »