Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

В конце октября крупная группировка китайских военных кораблей и подводных лодок приняла участие в тихоокеанских маневрах, которые длились 15 дней. Как сообщило агентство Reuters, в маневрах приняли участие корабли трех китайских флотов: южного, восточного и северного.

По информации министерства обороны Китая, в ходе учений под названием Manoeuvre 5 были отработаны боевые действия двух флотов друг против друга с участием бомбардировочной и разведывательной авиации.

Как полагают аналитики, Manoeuvre 5 - не обычные учения. Они являются частью продуманной и последовательной стратегии продвижения влияния Китая в акваторию Тихого Океана. Впервые в современной истории Китай строит флот, способный действовать вдали от родных берегов и защищать интересы страны любой точке планеты.

Стратеги в Пекине полагают, что одной из приоритетных задач Китая является прорыв морской блокады, которую в случае конфликта могут создать США и ее главные союзники в регионе - Япония и Южная Корея.

Сильный океанский флот должен стать залогом того, что унижение колониального периода, когда Китай стал жертвой западных держав обладавших мощными морскими силами, больше никогда не повторится.

- "Цель учений - показать Японии и США, что Китай невозможно удержать в пределах первой цепи островов*. Пусть не рассчитывают на это в случае конфликта", - заявил эксперт по безопасности и профессор Фуданьского университета Шэн Дингли.

Океанские амбиции Пекина становятся одним из главных факторов изменения военного баланса в регионе. На протяжении столетий Китай являлся континентальной державой, его флот оставался флотом побережья. Однако оформившиеся в последние десятилетия масштабные торговые и политические интересы страны в других регионах мира требуют подкрепления военной силой.

Приоритетность океанской стратегии признается в Китае на самом высоком уровне. Выступая этим летом перед Политбюро ЦК КПК руководитель страны Си Цзньпин  заявил, что в XXI веке контроль над морским пространством будет определяющим фактором развития национальной экономики.

- "Мы будем продолжать двигаться по пути мирного развития, однако это не означает готовности жертвовать своими правами, особенно если речь идет о национальных интересах", - заявил китайский лидер.

Впрочем, в Пекине также не намерены забывать и о прибрежной зоне. Доказательством тому служит жесткая политика Китая в отношении территориальных притязаний на спорные острова в Южно-Китайском море. Военные корабли китайского флота теперь частые гости у островов Сенкаку, на которые также претендуют Япония и Тайвань.

Кризис дал возможность Китаю поиграть мускулами. В спорном районе уже более года развернуты флотилии патрульных кораблей и самолетов. На прошлой неделе Китай фактически распространил свою юрисдикцию на воздушное пространство над островами Сенкаку, что еще более обострило и без того непростую ситуацию.

Впервые со времен Второй мировой войны Китай и Япония оказались в состоянии военного соперничества, однако Пекин теперь значительно сильнее. Даже если обе стороны сохранят благоразумие, риск потенциальной войны все равно сохранится. Постепенно в конфликт начинаются втягиваться США, которые вынуждены проводить военные демонстрации с целью поддержать своих союзников в регионе.

Тем не менее, выход китайских кораблей за пределы своих территориальных вод открывает для США и из союзников новые возможности изучить военно-морской потенциал Пекина и скорректировать свою стратегию для отражения возможных угроз.

*условное название цепи островов, которая включает в себя Курильскую гряду, Японский архипелаг, остров Тайвань, Северные Филиппины и остров Борнео.

По материалам Reuters

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »