Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

В рамках начатого несколько дней назад масштабного наступления в западном горном регионе Сирии правительственные войска отбили у повстанцев стратегически важный город Кара вблизи ливанской границы. Об этом сообщили государственные СМИ и представители повстанцев.

Операция по захвату города была начата ещё в пятницу утром – очевидно, в рамках общего наступления правительственных войск, направленного на то, чтобы перерезать все пути снабжения оппозиционных сил через Ливан. Маршрут через Кару был особенно важен для повстанческих отрядов, обороняющихся сейчас в пригородах Дамаска. Кроме того, этот город расположен на главном шоссе, связывающем север и юг страны и обеспечивающем связь столицы с городами средиземноморского побережья Сирии, которые удерживаются правительственными войсками.

По сообщению государственного телевидения, сирийская армия в настоящее время «полностью контролирует Кару, очистив город от всех террористических отрядов». Напомним, что сирийское правительство называет террористами всех вооружённых оппозиционеров.

Сирийская Наблюдательная организация по правам человека, базирующаяся в Британии, подтвердила, что правительственные войска контролируют город, а повстанцы, в том числе принадлежащие к связанному с «Аль-Каидой» «Фронту ан-Нусра» и к подразделению «Аль-Каиды» «Исламское государство Ирака и Леванта», отступили. При этом как уточняет Наблюдательная организация, последние пообещали вскоре вернуться в Кару.

Корреспондент ливанского спутникового канала «Аль-Майядин», прикомандированный к сирийской армии, сообщил, что войска начали разминирование города от мин и взрывных устройств, установленных повстанцами. Канал также передал кадры сирийских солдат, занятых поиском мин-ловушек.

Операция у ливанской границы – часть более масштабного наступления правительственных войск, которое началось в октябре и привело к нескольким успехам в различных частях страны (так, от повстанцев были очищены южные пригороды Дамаска, а также взяты под контроль два города и военная база в районе Алеппо). Но Кара, расположенная приблизительно в 100 километрах к северу от Дамаска, была, вероятно, наиболее важной целью наступления из перечисленных. По данным Наблюдательной организации, располагающей сетью активистов на местах, в понедельник город и его окрестности подвергались ударам правительственной артиллерии и авиации.

Повстанцы в ответ произвели новый миномётный обстрел Дамаска. В последние две недели они происходят практически ежедневно, а их жертвами становятся десятки жителей города. Как сообщило государственное информационное агентство SANA, в результате очередного обстрела миномётный снаряд угодил в стену исторической Мечети Омейядов в Старом городе Дамаска, причинив материальный ущерб. Пострадавших среди людей на этот раз не оказалось.

Кроме того, во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (главная оппозиционная структура, которую поддерживает Запад) согласилась принять участие в переговорах в Москве. По словам Лаврова, к переговорам будут привлечены и другие сирийские оппозиционные группы. Также российский министр добавил, что глава коалиции, Ахмад аль-Джарба, не сможет прибыть в Москву лично, но остаётся открытым для будущих консультаций. На какую дату запланированы переговоры, Лавров не уточнил.

Ранее Россия предложила провести у себя предварительные переговоры для облегчения созыва Сирийской мирной конференции в Женеве. По мнению Лаврова, согласие представителей Национальной коалиции прибыть в Москву являет собой позитивный шаг, свидетельствующий, что оппозиция начинает более реалистично смотреть на вещи.

Источник: “Associated Press”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »