Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Сирийские правительственные войска взяли под контроль Худжейру, южный пригород Дамаска, продолжая тем самым очистку окрестностей сирийской столицы. Кроме того, силы Асада активно действуют вблизи Алеппо.

 

Как сообщили государственные СМИ, 13 ноября сирийские войска заняли очередной неподконтрольный пригород Дамаска в рамках операции по планомерной очистке окрестностей столицы. Худжейра стала уже пятым пунктом к югу от Дамаска, оказавшимся в руках правительственных войск в ходе этой операции. Впрочем, уточняется, что сопротивление повстанцев на окраинах Худжейры пока ещё продолжается.

Эту информацию подтвердила сирийская Наблюдательная организация по правам человека, базирующаяся в Великобритании. По её данным, в Худжейре остаются лишь небольшие очаги сопротивления повстанцев. А ливанский телеканал «Аль-Майядин», корреспондент которого сопровождал наступающие сирийские войска, передал в эфир кадры разбитых витрин магазинов, укреплений из мешков с песком на углах улиц и полуразрушенных бетонных остовов жилых домов; по утверждению телекомпании, кадры представляли собой прямой репортаж из Худжейры.

Антиправительственные силы оказались в невыгодной позиции для обороны Худжейры после утраты контроля над соседним городом Сабина несколькими днями ранее.

Большая часть ближайших южных окрестностей Дамаска более года находилась в руках противников Асада, являясь для оппозиции важнейшим каналом поставок оружия. Однако за последние несколько недель правительственные войска, подкреплённые шиитскими боевиками из Ирака и из движения «Хизбалла», добились в этом районе значительных успехов. Наступление правительственных войск может также укрепить позиции Асада на предполагаемых мирных переговорах по Сирии, которые США и Россия пытаются организовать ещё с мая этого года.

Тем не менее, хотя сирийская армия и ликвидировала несколько бастионов повстанцев вблизи Дамаска, центр сирийской столицы остаётся в пределах досягаемости повстанческой артиллерии и ежедневно подвергается миномётным обстрелам. 13 ноября в результате такого обстрела погибли как минимум два жителя столицы, ещё двадцать получили ранения. Наблюдательная организация по правам человека считает, что погибших было минимум трое.

Помимо операции на периферии Дамаска, правительство в последнее время ведёт активные действия в окрестностях северного города Алеппо. Армия отбила военную базу, расположенную неподалёку от международного аэропорта Алеппо, а также два населённых пункта к юго-востоку от него. Наблюдательная организация по правам человека сообщает, что вертолёты правительственных войск бомбили позиции повстанцев в городке Тель Хасель – единственном придорожном населённом пункте, находящемся в руках оппозиции.

Алеппо стал одним из важнейших районов боевых действий в Сирии летом 2012 года, когда повстанцы начали наступление на город. Теперь, почти полтора года спустя, город разрезан на множество участков, контролируемых той или другой воюющей стороной, а боевые действия обратили большую его часть в руины. Повстанцы явно обеспокоены последними достижениями правительственных войск: как заявляют оппозиционные источники, в городе находятся шесть лучших повстанческих бригад, командование которых призвало всех бойцов в городе объединёнными силами отразить наступление армии. Однако оппозиционные отряды в районе Алеппо потрёпаны в результате недавних боёв, что дополнительно ухудшает шансы оппозиции всё-таки сместить президента Башара Асада.

Перспективы мирной конференции в Женеве тем временем неясны. Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (главная оппозиционная структура, которую поддерживает Запад) на этой неделе заявила, что готова принять приглашение на предполагаемые мирные переговоры только в случае удовлетворения определённых предварительных условий. Оппозиция, в частности, требует, чтобы правительство разрешило доставку гуманитарной помощи в окружённые сирийской армией районы и освободило политзаключённых – а эти на эти требования правительство Асада вряд ли согласится. Кроме того, оппозиция, не располагающая существенной поддержкой внутри Сирии, требует, чтобы в случае создания переходного правительства туда не вошли ни Асад, ни его близкие союзники – а это требование сирийское правительство уже отвергло.

 

 

Источник: “The Guardian”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »