Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Военный лидер группировки М-23, разгромленной в Демократической Республике Конго войсками ООН, сдался властям Уганды и находится в этой стране – об этом сообщил источник в угандийской армии. Таким образом, вероятность продолжения конфликта снижается.

 

По состоянию на 5 ноября, когда группировка М-23 объявила об окончании восстания, продолжавшегося в восточных районах ДРК в течение 20 месяцев, местопребывание лидера М-23 Султани Макенги оставалось неясным. По этой причине появились опасения, что Макенги скрылся и намерен в ближайшее время перегруппировать и восстановить свои силы. Так что его сдача – большая удача для правительственных войск, поскольку она поможет восстановить спокойствие в регионе, раздираемом различными конфликтами уже на протяжении двух десятилетий.

– Могу подтвердить вам, что Макенга сейчас с нами, – сообщил “Reuters” высокопоставленный угандийский офицер, попросивший не называть его имя. – Вчера он нам сдался, и теперь он и некоторые другие командиры здесь у нас недалеко.

Офицер пояснил также, что бывшие мятежники будут удерживаться в Уганде до подписания мирного соглашения. Точное место их содержания Уганда называть не будет.

Правительство ДРК пока никак не прокомментировало эту информацию.

Группировка М-23 объявила об окончании военных действий и о своём желании начать политические переговоры после того, как её разгромила правительственная армия, которая действовала при поддержке бригады ООН, составленной из военнослужащих африканских стран и наделённой широкими полномочиями для вмешательства.

– Нам сдалось ориентировочно около полутора тысяч боевиков М-23, – сообщил официальный представитель Западного военного округа Уганды капитан Рональд Какурунгу. – Мы разоружили их и теперь занимаемся учётом их оружия.

Цифра 1500 значительно выше большинства имевшихся ранее оценок сил М-23 – эксперты предполагали, что в последние месяцы группировка располагала лишь несколькими сотнями человек.

Впрочем, аналитики советуют не проявлять особого оптимизма по поводу перспектив поддержания мира на востоке огромной страны – М-23 была лишь одной из вооружённых группировок этого богатого полезными ископаемыми региона.

– Неужели вы думаете, что страна стабилизируется после того, как вы побили этих поджигателей из М-23 на востоке? Лично я так не думаю. На следующий год вы увидите там какую-нибудь М-24, – заявил Мартин Дэвис, глава «Пограничного консультационного совета» (йоханнесбургской фирмы, занимающейся анализом ситуации в африканских странах и на других развивающихся рынках).

Существованию той же М-23 (которую, по мнению западных стран и экспертов ООН, поддерживала Руанда) предшествовал мятеж вооружённой группировки «Национальный конгресс народной обороны» (CNDP), возглавлявшейся этническими тутси. В 2009 году ею было подписано мирное соглашение с правительством ДРК. Создание и военная кампания М-23 стали ответом бывших членов CNDP на несоблюдение условий соглашения со стороны правительства.

Руанда, войска которой участвовали в нескольких конфликтах на территории ДРК, неоднократно отрицала, что оказывает поддержку М-23. При этом Руанда считает, что восточная часть ДРК остаётся убежищем для экстремистов-хуту, ответственных за руандийский геноцид 1994 года, когда было убито 800 000 тутси и умеренных хуту. Кроме того, она долгое время обвиняла вооружённые силы ДРК в попустительстве и даже сотрудничестве с мятежниками хуту из группировки «Демократические силы за освобождение Руанды» (FDLR), которая действует на том же востоке ДРК.

Дипломаты ООН считают, что теперь конголезской армии и силам ООН, действующим в рамках миссии MONUSCO, самое время обратить своё внимание на другие повстанческие группировки востока ДРК, действующие в районах, которые даже не связаны со столицей дорогами с твёрдым покрытием.

– Мы пришли к общему мнению, что следует заняться другими вооружёнными группировками и в первую очередь FDLR, – заявил французский представитель в ООН Жерар Аро на брифинге Совета безопасности, посвящённом ситуации в Конго.

За последние двадцать лет миллионы людей погибли на востоке ДРК насильственной смертью, в результате болезней и от голода. Одновременно десятки повстанческих группировок сражаются здесь за контроль над месторождениями золота, алмазов, меди, кобальта и урана.

 

 

Источник: “Reuters”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »