Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Правительственные войска Демократической Республики Конго вступили в последний значительный населённый пункт, остававшийся под контролем повстанческой группировки М-23. Об этом сообщили все стороны конфликта.

 

Город Бунагана, расположенный на границе с Угандой, был впервые захвачен М-23 ещё в прошлом году. Его падение – последнее по времени достижение армии ДРК, поддерживаемой войсками ООН. Правительственные части в настоящее время продолжают наступление, направленное на полное подавление восстания, продолжающегося уже в течение 20 месяцев.

– Правительственные войска установили контроль над Бунаганой и здесь уже празднуется эта победа, – сообщил по телефону сотрудник угандийского Красного Креста Том Нданабо, находящийся на пункте перехода конголезско-угандийской границы. Эту информацию также подтвердили “Reuters” представитель повстанцев и офицер правительственной армии.

Несколькими часами ранее сообщалось, что правительственная армия повела наступление на изолированные участки территории ДРК, которые всё ещё остаются под контролем М-23. «Твиттер» повстанцев, ранее отступавших только для того, чтобы продолжать сражаться, сообщал о стычках в 20 километрах от Бунаганы. За последнюю неделю армия ДРК неоднократно вынуждала повстанцев к отступлению; этот факт ещё в понедельник побудил представителя Франции в ООН заявить, что в военном отношении с М-23 покончено.

Один из офицеров наступающей армии заявил следующее:

– Мы продвигаемся вперёд. Мы не остановимся. Мы должны покончить с М-23 раз и навсегда.

– Насколько мы знаем, ситуация находится под полным контролем армии, – прокомментировал “Reuters” происходящее сотрудник ООН в городе Гома, административном центре провинции Северное Киву. – По имеющейся у нас информации, Бунагана пока не взята, но правительственные войска уже недалеко от неё.

Миротворческая миссия ООН в ДРК в среду сообщила у себя в «Твиттере», что ей сдались «несколько десятков» повстанцев М-23.

Официальный представитель армии Уганды тем временем опроверг сообщение местных СМИ об аресте в Уганде нынешнего лидера М-23 Бертрана Бисимвы и заявил, что Бисимва в настоящее время едет в столицу Уганды Кампалу, где продолжаются переговоры о мирном урегулировании конфликта, чтобы встретиться с посредниками на этих переговорах.

Напомним, что восточные районы ДРК являются ареной постоянных мятежей и вооружённых конфликтов. США недавно призвали продолжать мирные переговоры, предупреждая, что если дипломатического решения конфликта не будет найдено, то новая волна насилия неизбежна.

 

 

Источник: “Reuters”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »