Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Столкновения в Центральноафриканской республике в конце прошлой недели с участием сторонников смещённого президента страны Франсуа Бозизе привели к десяткам жертв и заставили десятки тысяч человек покинуть места своего проживания, сообщают в понедельник официальные власти.

 

Сражения охватили западные районы страны – регион, где в последние месяцы неоднократно происходила массовая резня, предположительно организованная коалицией «Селека», которая в марте свергла Бозизе. Лидер «Селеки» Мишель Джодотия в августе принёс присягу в качестве президента ЦАР и высказался за возвращение демократии в страну путём организации выборов в ближайшие полтора года.

Ги Симплис Кодегю, пресс-секретарь нового президента, заявил, что в последних столкновениях (инициированных, по его словам, сторонниками Бозизе) погибли 60 человек. В связи с этим к месту столкновений из Банги, столицы страны, направлена армейская колонна при поддержке бойцов «Селеки», получившая задание пресечь дальнейшие нападения на гражданских лиц (по версии правительства, сторонники Бозизе терроризируют жителей города Боссангоа, расположенного недалеко от родной деревни свергнутого президента).

– Международному сообществу следует внимательно следить за происходящими в стране событиями, поскольку мы только что взяли курс на организацию выборов в скором будущем, – сказал Кодегю.

Телефонная связь в окрестностях Боссангоа, расположенного приблизительно в 400 километрах от Банги, работает лишь эпизодически. Оронгайе Ригобер, лидер одной из местных общин, рассказал, что сторонники Бозизе уничтожили мосты, которые связывали Боссангоа со столицей, пытаясь остановить продвижение армейских частей. Также он сообщил о гибели примерно 30 жителей города, большей частью гражданских лиц. По словам Кодегю, нападавшие убивали мусульман, однако, по данным Ригобера, в числе убитых были и христиане.

«Селека» укомплектована главным образом жителями северной части ЦАР, где проживают преимущественно мусульмане, и по сообщениям некоторых наблюдателей, группировка нападала на христианские деревни. Поскольку Джодотия и большинство его сторонников – мусульмане, а Бозизе и большинство его сторонников – христиане, на политический раскол оказывает существенное влияние также и религиозный аспект.

Столкновения в Бассангоа заставили бежать в окрестные леса около 30 000 его жителей, что составляет примерно 80% от населения города. Об этом сообщила Эми Мартин, руководитель гуманитарной миссии ООН в ЦАР. Она также рассказала, что акты насилия имели место ещё в двух населённых пунктах запада страны – в близлежащем городе Бука, откуда вынуждены были бежать жители и где причины происходящего неясны, и в окрестностях города Пауа, находящегося северо-западнее (город принял около 3000 беженцев из ближних деревень, где происходят стычки между «Селекой» и отрядами самообороны).

На прошлой неделе агентство ООН по беженцам сообщало, что семь деревень возле Пауа было сожжено дотла. По словам Мелиссы Флеминг, начальника пресс-службы этого ведомства, северная часть ЦАР, по всей видимости, погружается в хаос и беззаконие.

– Мы всё более и более обеспокоены судьбой мирных граждан, оказавшихся в гуще столкновений и зависящих от доброй воли любого, кто имеет при себе автомат, – сказала Флеминг.

Эми Мартин добавила к этому, что вооружённые люди, затевающие бои с «Селекой», никак себя не идентифицируют, а потому невозможно понять, кто они и чего они хотят. Предположительно это могут быть группировки, которые ранее уже подвергались разоружению, а теперь снова вовлечены в конфликт.

Гуманитарные организации в последние месяцы предупреждают, что ЦАР находится на грани гуманитарной катастрофы, которая непременно разразится, если над страной не будет налажен какой-то контроль и не будет улучшено положение с безопасностью.

 

 

Источник: “Associated Press”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »