Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Солдаты конголезской армии и мятежники понесли тяжёлые потери после пятого дня боёв за город Гома в неспокойной восточной части Демократической Республики Конго. Об этом сообщил врач, побывавший вблизи линии фронта.

 

Доктор Исаак Варванамиза рассказал “Associated Press”, что с утра воскресенья он насчитал 82 человека, погибших в ходе боевых действий, 23 из которых были солдатами правительственных войск. Это максимальный уровень потерь с тех пор, как на прошлой неделе в этом районе вновь возобновились бои. По словам врача, медицинские службы стараются бороться с сокрытием масштабов потерь как в рядах конголезской армии, так и среди бойцов группировки М-23, начавшей восстание против правительства в прошлом году.

– Я был потрясён тем, что увидел – разорванные взрывами тела, оторванные руки и ноги, разбросанные здесь и там, – сказал Варнавамиза по телефону из больницы в северной части Гомы.

В субботу было ранено трое миротворцев ООН; о том, были ли раненые и убитые миротворцы в воскресенье, никаких сообщений пока не поступало.

Представитель миссии ООН, не имеющий санкции на общение с журналистами, на условиях анонимности сообщил, что за пять последних дней было убито два полковника М-23, а в рядах правительственных войск потерь среди старших офицеров нет.

Линия фронта проходит всего в 15 километрах к северу от Гомы. Правительственные войска и миротворцы ООН с минувшей среды пытаются выбить повстанцев с высот, господствующих над городом. По оценкам наблюдателей, наступающие продвинулись не более чем на полтора километра и так и не достигли своей ближайшей цели – они должны отрезать отряды М-23 от пограничного перехода с соседней Руандой, откуда, как считается, снабжается группировка.

Группировка состоит из бывших конголезских солдат, большинство которых принадлежит к этническим тутси, которые обвинили правительство в несоблюдении условий мирного соглашения (которым в марте 2009 года закончился предыдущий конфликт) и дезертировали из армии в прошлом году. Многие командиры М-23 – ветераны предыдущего восстания, поддержанного Руандой (которая сейчас яростно отрицает все обвинения в оказании помощи М-23).

Напомним, в конце прошлого года М-23 стремительным ударом захватила Гому, однако впоследствии оставила её в результате договорённости, заключенной под международным давлением – повстанцы оставляют Гому, после чего организуются мирные переговоры с правительством. Впоследствии эти переговоры проходили в соседней Уганде, часто останавливались и с марта, по всей видимости, не продвинулись ни на шаг.

Боевые действия в регионе возобновились 21 августа после трёхнедельного затишья. На следующий день по позициям повстанцев впервые открыла огонь специальная бригада ООН, созданная в марте этого года и получившая мандат на защиту гражданского населения с широкими полномочиями.

– Мы используем миномёты, артиллерию и авиацию, наши силы действуют на линии боевого соприкосновения совместно с правительственными, – заявил в субботу командующий силами ООН в ДРК генерал Дос Сантос Крус.

Широко распространённый скептицизм относительно перспектив новой бригады ООН, впрочем, сохраняется. По мнению скептиков, помнящих о бездействии сил ООН во время захвата Гомы силами М-23 в прошлый раз, характер происходящего от усиления контингента ООН не изменится.

Американский Госдепартамент осудил действия мятежников, выразив озабоченность «достоверными сообщениями ООН об обстреле силами М-23 руандийской территории». В заявлении, опубликованном в воскресенье, ведомство призвало группировку прекратить боевые действии, разоружиться и самораспуститься.

В субботу многие жители Гомы вышли на демонстрацию, возмущённые серией ракетных и миномётных обстрелов, в результате которых в последние дни погибло семеро горожан. В ходе демонстрации погибло ещё два человека, и ООН потребовала провести совместное расследование данного происшествия.

 

 

Источник: “The Telegraph”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »