Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Недавнее решение Индии развернуть ударный горнострелковый корпус на границе с Китаем ставит вопрос о том, какой характер будет носить стратегическая ориентация страны в ближайшие годы.

 

Хотя чисто военные подробности, касающиеся предполагаемого корпуса (развертывание которого отражает рост военных возможностей Индии), ещё только будут раскрыты, уже известно, что объединение будет насчитывать до 50 000 военнослужащих, а его штаб будет размещён в городе Панагар (штат Западная Бенгалия). Развертывание корпуса будет означать отклонение от действующей индийской сухопутной стратегии, требующей концентрироваться на обеспечении стратегического наступления против Пакистана.

Кроме того, политика в отношении Китая из оборонительной становится упреждающей. В случае вторжения Китая в Индию задачей корпуса будет оккупация территории китайского Тибета. Таким образом, налицо смена парадигмы в индийской стратегической мысли, которая обычно требует ограничивать использование силы для достижения политических целей. Поэтому встаёт вопрос о том, не следует ли признать предполагаемый корпус экспедиционным.

Решение создать ударный корпус вызвало обширную дискуссию о стратегических приоритетах Индии. Контр-адмирал Раджа Менон в прошлом месяце задал в газете “The Hindu” вопрос о смысле формирования объединения в условиях, когда основная угроза со стороны Китая исходит от наращивания его сил у границ Индийского океана.

По мнению контр-адмирала, даже создав новый горнострелковый корпус в Западной Бенгалии, Индия не обретёт возможности противостоять Китаю в приграничной зоне. КНР располагает здесь пятью авиабазами и развитой дорожной и железнодорожной сетью, позволяющей перебросить к линии фактического контроля (демаркационной линии между двумя странами) более 30 дивизий численностью более 15 000 человек в каждой. Это намного превышает всё, что может противопоставить Индия.

Поэтому Менон считает, что Индии разумнее наращивать военно-морские возможности, укрепление которых, в свою очередь, будет способствовать налаживанию стратегического партнёрства и формированию альянсов со странами Южной и Восточной Азии (как это делают США, стремящиеся затруднить Китаю доступ к ресурсам Африки, или, в случае войны, перерезать ему линии морских коммуникаций). То есть, по мысли контр-адмирала, вместо стремления к наступательной сухопутной стратегии Индия должная следовать путём оборонительной морской стратегии.

С другой стороны, Индия – держава сухопутная в не меньшей мере, чем морская. Вторжение с суши и беспрепятственная сдача территории нанесли бы правительству в Дели намного более серьёзный политический ущерб, чем далеко идущие стратегические приобретения и потери к востоку от Индийского океана. Для индийского избирателя последний вариант имеет небольшую ценность.

Индийский флот по-прежнему получает наименьшее финансирование из всех трёх видов вооружённых сил. В наибольшей степени развитию флота – до состояния, когда он мог бы обеспечить повсеместное присутствие в Индийском и Тихом океанах – мешает необходимость держать под ружьём крупную сухопутную армию как противовес возможной пакистанской агрессии.

В последние годы индийский флот, пытаясь противодействовать экспансии Китая, несколько усилился и расширил своё географическое присутствие. Подкрепление получили Восточное флотское командование в Вишакхапатнаме (штат Андхра-Прадеш на восточном побережье Индии) и флотские базы на Андаманских и Никобарских островах. Но Индия, стоя перед необходимостью реагировать на актуальные наземные угрозы, вряд ли может позволить себе укреплять флот и далее – сосредоточение Индии на флоте могло бы оказаться выгодным для её соседей.

Действия на китайском направлении поднимают вопросы не только о судьбе морской стратегии Индии, но и о существующей стратегии Индии в отношении Пакистана. Если армия будет выделять больше ресурсов в ответ на потенциальную китайскую угрозу, три существующих ударных корпуса, базирующихся в Центральной Индии и предназначенных для войны против Пакистана, возможно, придётся реорганизовать – и это окажется ещё одна смена парадигмы.

 

 

Источник: “Atlantic Sentinel”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »