Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Уже более полувека написанная под контролем США конституция Японии препятствует этой стране иметь полноценные вооруженные силы и проводить наступательные операции. Однако возможно, что вскоре ситуация может измениться.

На прошедших в июле выборах в Палату советников - верхнюю палату японского парламента, убедительную победу одержала Либерально-демократическая партия нынешнего премьер-министра Синдзо Абе.

Несмотря на то, что завоевать абсолютное большинство мест либеральным демократам не удалось, их влияние значительно усилилось, что позволило многим наблюдателям заявить о грядущих переменах в японской политике.

С 2007 года в Японии сменилось семь премьер-министров. Глава правительства Синдзо Абе, пришедший к власти в декабре 2012 года, имеет репутацию жесткого националиста и может обеспечить Японии то, что ей не хватало за годы правления демократов - стабильную государственную власть.

Консерваторы вынашивают идею возрождения национальных вооруженных сил с 50-х годов прошлого века, однако нормы послевоенной конституции и жесткий контроль со стороны США препятствуют осуществлению этой задачи. Тем не менее, за годы американской оккупации Япония, избавленная от военных расходов, смогла быстро восстановиться и выйти в число мировых экономических лидеров.

В последние годы обстановка в Юго-Восточной Азии постепенно накаляется. Растущее влияние Китая и непредсказуемое поведение его союзника КНДР вынуждают другие страны региона предпринимать шаги для наращивания своих оборонных возможностей.

В 2012 году резко обострился территориальный спор между Китаем и Японией вокруг островов Сенкаку. Несмотря на то, что кризис длится уже не первый месяц, разрядить его не удается. Эта ситуация делает тему военной реформы в Японии все более актуальной. Националист Абе является подходящей кандидатурой для осуществления этой задачи.

Первым препятствием для реформаторов являются соответствующие статьи конституции страны, которая оставалась неизменной с момента своего принятия в 1947 году. Для того чтобы инициировать процесс конституционной реформы, сторонникам Сидзо Абе необходимо получить 2/3 мест в обеих палатах парламента.

Либеральные демократы контролируют достаточно мест нижней палате, однако в верхней их возможности пока ограничены. Премьер-министру придется вступить в переговоры с другими партиями для формирования коалиции. Если необходимое число голосов будет получено, правительство сможет вынести вопрос о создании постоянных вооруженных сил на референдум.

Идея конституционной реформы пользуется определенной поддержкой среди рядовых японцев, однако в настоящее время нельзя утверждать, что она является достаточной. Население больше волнуют вопросы экономики, которая понесла колоссальный ущерб в результате землетрясения и цунами в марте 2011 года.

С апреля глава правительства пытается оживить экономику с помощью политики прозванной "Абэномикой". Она включает в себя меры стимулирования, смягчения денежно-кредитной политики и структурных реформ. Для того, чтобы эти меры принесли настоящий эффект потребуется время.

Еще одна проблема - растущий госдолг, который уже составляет 240 процентов ВВП. Вступление в региональную гонку вооружений ляжет серьезным грузом на японский бюджет.

Однако экономические проблемы не являются единственным препятствием на пути к милитаризации. Смена политической линии и возрождение армии может привести к похолоданию отношений в отношениях с США и Южной Кореей. Корме того, надежда на улучшение отношений с Китаем в ближайшей перспективе может быть утрачена.

Таким образом, перед Синдзо Абе стоят сразу несколько задач, каждая из которых весьма сложна. Ему придется вести переговоры не только внутри страны, но и за ее пределами, а также уделять внимание восстановлению японской экономики. 

По материалам Global Post

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »