Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Сирийские войска атаковали повстанцев вблизи городка Хан аль-Асаль под Алеппо, пытаясь восстановить утраченные на прошлой неделе позиции. Этот же населённый пункт связан с обвинениями сторон в применении химического оружия.

 

Яростная битва разгорелась в среду в окрестностях городка, который повстанцы захватили около десяти дней назад, нанеся при этом армии тяжёлые потери. Об этом сообщила базирующаяся в Великобритании Сирийская наблюдательная организация по правам человека.

Напомним, тогда армия потеряла за два дня 150 человек, при этом 50 из них были расстреляны после того, как их захватили в плен – акция, которую осудили официальные лидеры оппозиции. Теперь правительство намерено вернуть городок под свой контроль. Хан аль-Асаль – последний по счёту населённый пункт, потерянный Дамаском в западной части провинции Алеппо.

Именно здесь 19 марта, по мнению и правительства, и оппозиции, имело место применение химического оружия, в результате которого погибло 30 человек. Дамаск заявил, что химоружие использовали повстанцы, а Москва подтвердила, что тому имеются твёрдые доказательства. Оппозиция объявила, что за этими событиями стоит режим президента Башара Асада, а Вашингтон заявил, что не видит однозначных доказательств вины повстанцев.

Дамаск потребовал, чтобы Хан аль-Асаль стал главным пунктом планируемого расследования ООН по 13 предполагаемым фактам применения химического оружия за 28 месяцев конфликта. Захват городка повстанцами на прошлой неделе произошёл как раз во время визита в Дамаск двоих посланников ООН, посвящённого выработке правил будущей инспекции. Соглашение было достигнуто, однако генеральный секретарь ООН Пак Ги Мун заявил, что он всё ещё занимается уточнением деталей.

По данным Сирийской наблюдательной организации, на рассвете 31 июля армия также подвергла артиллерийскому обстрелу несколько удерживаемых повстанцами районов Алеппо. При этом было ранено несколько детей, когда снаряд попал в здание больницы в районе Майсара.

Проправительственная газета «Аль-Ватан» процитировала неназванного представителя сирийского руководства, который сообщил, что армейские части, действующие в окрестностях Алеппо, вскоре получат подкрепления и усилят нажим на повстанцев.

«Для сирийского руководства Алеппо остаётся приоритетом номер один, – говорится в статье. – Сила обороны, которая там выстраивается, разочарует тех, кто продолжает считать, что город переходит в руки международного терроризма».

 Сирийское правительство постоянно называет террористами все повстанческие силы и не делает различий между группировками крайних исламистов, занесённых в террористический список и Вашингтоном, и официальной оппозицией, поддерживаемой западными и арабскими странами.

«Стратегический успех армии в Хомсе и в восточных пригородах [столицы] означает, что теперь она более чем когда-либо намерена исполнить в Алеппо свой долг», – продолжает далее «Аль-Ватан».

В понедельник армия восстановила контроль над кварталом Халдийе в крупном и стратегически важном городе Хомсе и одержала, таким образом, крупнейшую победу за всё время операции против контролирующих часть территории Хомса повстанцев, которая продолжается уже около месяца. Как сообщила Сирийская наблюдательная организация, в среду под обстрелом во второй раз за неделю оказался городской нефтеперерабатывающий завод. Как уточнило государственное информационное агентство SANA, несколько работников завода получили ранения в результате «террористического ракетного обстрела».

Стремление ООН созвать мирную конференцию при посредничестве России и США имеет теперь неопределённые перспективы. Правительственные войска ведут контрнаступление и на севере, и в центре страны, а также и в окрестностях столицы. Оппозиция приняла решение усилить нажим на удерживаемые правительственными войсками районы второго по значению города страны Алеппо.

 

 

Источник: “The Telegraph”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »