Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Правительственные войска Сирии в понедельник заняли один из районов города Хомс, который являлся цитаделью оппозиции; об этом сообщили государственные СМИ и это подтвердили сами повстанцы. Тем самым позициям боевиков в городе, когда-то называвшемся «оплотом революции», нанесён серьёзный удар.

 

По сообщению оппозиционеров, к полудню 29 июля повстанцы оставили 95% территории района Халдийе; утро же этого дня ознаменовалось авианалётом, миномётным обстрелом и применением ракет класса «земля – земля» со стороны правительственных войск. Сирийское государственное телевидение зашло ещё дальше и сообщило, что правительственные войска «восстановили контроль и стабильность» на всей территории района.

Падение Халдийе, находившегося в руках повстанцев более года, означает для оппозиции поражение стратегических масштабов, поскольку та часть территории Хомса, которую она ещё контролирует, теперь рассечена на две изолированные осаждённые зоны. Кроме того, правительство обрело теперь надёжную связь между южной и центральной частями Сирии. События здесь, похоже, развиваются в пользу войск президента Башара Асада, поддерживаемых боевиками ливанско-иранского шиитского движения «Хизбалла».

Очередное наступление на Халдийе правительственные войска начали в конце прошлой недели. В субботу им удалось занять мечеть Халида ибн аль-Валида постройки XIII века, причём в ходе сражения здание серьёзно пострадало.

На фотографиях сирийских войск, продвигающихся вглубь Халдийе, видна и степень разрушений окрестностей – солдаты проложили себе дорогу через разгромленные улицы, заваленные обломками. Распространённые оппозицией в понедельник съёмки с воздуха (сделанные, по словам мятежников, со сбитого впоследствии самолёта) показывают, что некоторые здания полностью снесены.

Новую кампанию по уничтожению очагов сопротивления в Хомсе правительство начало месяц назад, предварительно взяв под контроль близлежащий пограничный город Кусейр и тем самым отрезав от снабжения отряды повстанцев в Хомсе, часть которого служила одним из главных бастионов оппозиции. Помимо символического значения, полный контроль над Хомсом помог бы правительству полностью очистить от противника территорию от портовых городов Латакия и Тартус до столицы страны, Дамаска.

В понедельник локальные перестрелки ещё шли в восточной части Халдийе, вблизи улицы Кахира, но в целом, как признал Абу Рами аль-Хомси, представляющий командование повстанцев в Хомсе, оппозиция утратила контроль над районом. По его словам, теперь между группировками повстанцев в Старом Городе и в районах Кусур и Джарет аль-Шайях больше нет связи, и ликвидация этих очагов – лишь дело времени.

– У нас нет подкреплений, с помощью которых мы могли бы снять осаду, и нет оружия, с помощью которого мы могли бы перевернуть ход сражения, – рассказал аль-Хомси по телефону из Кусура; на заднем плане слышались автоматные очереди. – Думаю, мы можем продержаться несколько недель, возможно, месяц, но не дольше. Силы слишком неравны.

Сирийская Наблюдательная организация по правам человека, базирующаяся в Великобритании, тоже сообщила, что Халдийе находится преимущественно в руках правительственных войск, но добавила, что спорадические стычки продолжали происходить и в понедельник. Другой её активист на условиях анонимности рассказал “Associated Press”, что Халдийе контролируется правительственными войсками почти целиком и сражение за район практически окончено.

 

 

Источник: “The Washington Post”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »