Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Нежелание признать смещение президента Мохаммеда Мурси переворотом оставляет Штатам возможность продолжать широкую военную помощь Египту.

 

США рассчитывают осуществить поставку четырёх истребителей F-16 в Египет в ближайшие недели, несмотря на смещение египетской армией президента Мохаммеда Мурси. Об этом заявляют представители американского военного ведомства.

В египетских событиях Вашингтон решил придерживаться осторожной линии, не став ни приветствовать отстранение Мурси, ни объявлять происшедшее «переворотом», и считая, что ему требуется время для всесторонней оценки сложившейся ситуации.

Признание случившегося переворотом требовала бы от Вашингтона, согласно американскому законодательству, прекратить военную помощь Египту, которая составляет львиную долю американской помощи этой стране в целом (1,3 миллиарда долларов из 1,5 миллиарда ежегодно).

Истребители, изготовленные “Lockheed Martin”, по плану должны быть поставлены в августе; они входят в пакет ежегодной американской помощи. По информации анонимного представителя американских властей, переданной агентству “Reuters”, никаких изменений этих планов не предусматривается.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, отвечая на вопрос об F-16, сказал следующее:

– Наша точка зрения заключается в том, что нам не следует… поспешно вносить изменения в наши программы помощи.

Вопросы непосредственно об истребителях он предложил адресовать военному ведомству. Пентагон же в ответ на вопросы журналистов позднее выпустил заявление, повторяющее комментарии президента Обамы 3 июля, когда тот отдал указание пересмотреть программу американской помощи Египту. Но, как сообщил “Reuters” представитель американских властей, этот пересмотр не коснётся F-16 – «поставки продолжают осуществляться по запланированному расписанию».

Компания “Lockheed Martin”, крупнейший поставщик Пентагона, от комментариев отказалась.

Со времён подписания мирного договора с Израилем в 1979 году Египет является одним из главных получателей американской помощи в мире.

 

 

Источник: “The Guardian”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »