Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Народная партия Португалии спровоцировала политический кризис в стране, выведя двух своих министров из состава коалиционного правительства в ходе споров вокруг политики «жёсткой экономии».

 

Отставка двух ключевых министров в португальском коалиционном правительстве 2 июля поставила страну на грань экономического и политического кризиса, вынудив президента начать экстренные консультации по сложившейся ситуации.

Сразу после того, как Паулу Порташ, лидер Народной партии, входящей в правительственную коалицию на правах младшего партнёра, объявил о своём выходе из правительства в знак протеста против назначения нового министра финансов, поддерживающего политику «жёсткой экономии», биржевые индексы в Лиссабоне обрушились на 5,2%, процентная ставка резко возросла, доходность по 10-летним государственным обязательствам подскочила почти до 8%. Порташ последовал примеру предыдущего министра финансов Витора Гашпара, который покинул кабинет в понедельник.

Раскол по вопросу об экономической политике страны косвенно ударил по всей еврозоне. Итальянские и испанские обязательства были стремительно распроданы по сниженным ценам, а британский индекс FTSE 100 упал на 1,2%, что в совокупности стоило держателям акций 19 миллиардов фунтов. Португальский биржевой индекс, PS120, который медленно восстанавливался после кризиса 2011 года, сразу же упал более чем на 5%. На следующее утро рынки отчасти компенсировали падение – FTSE 100 вырос на 0,9%.

– Я жду успокоительных слов от Марио Драги [председателя Европейского Центробанка], которому следует погасить опасения по поводу ситуаций в Португалии и Греции, поскольку эти рынки очень психологически зависимы, – прокомментировал Рольф Бланд, старший специалист по инвестициям из цюрихской компании финансовых услуг “VZ Vermögenszentrum”. – Не думаю, что нам предъявят новые стимулирующие меры, но должны прозвучать соответствующие слова. Нужно в очередной раз прояснить, что для спасения евро будет сделано всё возможное, ставки по кредитам останутся прежними, аккомодационная политика будет продолжаться. В данный момент это будет очень полезно.

Пытаясь предотвратить грядущий крах, президент Анибал Каваку Силва провёл с партийными лидерами срочную встречу, после которой Народная партия уверила Европу, что дальнейших отставок в верхах не последует.

Премьер-министр Педру Пасуш Коэлью, находящийся в Берлине, заявил, что уверен в способности португальского правительства преодолеть затруднения и надеется на очень быстрое урегулирование этого внутреннего кризиса.

Ранее Народная партия, которая располагает в парламенте 24 местами из 230 и тем самым обеспечивает правительству большинство, провела внутрипартийное обсуждение вопроса о дальнейшей поддержке коалиционного правительства. По информации местных СМИ, окончательного решения принято пока не было, однако готовится предложение о пересмотре условий партнёрства с Социал-демократической партией, удерживающей 108 парламентских кресел.

– Португальское правительство наскочило на рифы, – прокомментировал газете “Daily Telegraph” Рауль Рупарель, начальник отдела экономических исследований группы “Open Europe”. – Хотя Португалия располагает финансовыми резервами до конца года, экономическая ситуация там подлежит тщательному анализу. Предполагается, что политическая неопределённость может стать причиной серьёзных проблем, когда придёт время использовать резервы, в которых Португалия будет отчаянно нуждаться уже этим летом.

 

 

Источник: “The Independent”

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »