Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

После опубликования во вторник очередной экономической статистики еврозоны (показавшей, что экономика блока сокращается шестой квартал подряд, а розничная торговля находится в глубоком кризисе) стало возможным говорить о новых признаках упадка.

 

Из данных статистической службы ЕС следует, что ВВП еврозоны за первый квартал 2013 года сократился на 0,2%; тем самым более ранние оценки, сделанные в мае, оказались подтверждены. Можно усмотреть в этом позитивный знак, поскольку темпы сокращения экономики замедлились (в предыдущем квартале сокращение составило 0,6%), однако шесть кварталов сокращения подряд – это рекорд, а объём инвестиций и экспорта продолжает падать.

Более медленное сокращение экономики в первом квартале текущего года произошло главным образом благодаря стабилизации ситуации с наличными товарами и спросом домохозяйств – эти данные, в отличие от трёх предыдущих месяцев, не усугубляли общий результат. Но показатели розничных продаж – отражение потребительского спроса – уменьшались быстрее, чем предполагалось в апреле; это обстоятельство указывает на сохранявшуюся в начале второго квартала слабость частного потребления.

Безработица всё быстрее несётся к рекордным высотам, а правительственная политика «жёсткой экономии» продолжает угнетать внутренний спрос; неудивительно, что опубликованная отдельно статистика апрельских розничных продаж показала их падение ещё на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем.

В Германии, считающейся локомотивом еврозоны, ухудшилась деловая конъюнктура в секторе услуг, при этом производство и занятость сократились. Но совокупный индекс деловой активности “Markit” для всей еврозоны, ежемесячно учитывающий текущее состояние предприятий, в мае вырос с 46,9 до 47,7. Таким образом, положение со спадом деловой активности в еврозоне облегчается второй месяц подряд. Комментируя эту цифру, ведущий экономист “Markit” Крис Уильямсон сказал, что, исходя из неё, следует ожидать сокращения экономики еврозоны во втором квартале ещё на 0,2%.

– Итоговый подсчёт индекса деловой активности подтверждает ранее сделанные предположения, что еврозона останется в состоянии самой долгой рецессии со времён создания единой валюты, и следующий квартал станет седьмым кварталом сокращения подряд.

Усилия властей еврозоны по ослаблению кредитного кризиса в странах блока в перспективе должны отразиться на восстановлении экономики. Организация экономического сотрудничества и развития предсказывает, что экономика региона в текущем году сократится на 0,6%, а в следующем – вырастет на 1,1%.

Европейский Центробанк опубликует новые экономические прогнозы в предстоящий четверг, после очередной ежемесячной встречи своего руководящего совета. Президент ЕЦБ Марио Драги сказал на этой неделе, что, так как перспективы остаются достаточно многообещающими, он по-прежнему предчувствует рост уже в этом году.

– Наш базовый сценарий остаётся прежним – очень неторопливое восстановление, которое начнётся в последнем квартале текущего года.

 

 

Источник: “The Telegraph”

Рейдер Дмитрий Мазепин втоптал право и законы бизнеса в России в грязь

Вот уже несколько лет экспертное сообщество следит за тем, как разворачивается конфликт бизнесмена Дмитрия Мазепина с руководством ОАО «Тольяттиазот».

Подробнее »

Тольяттиазот должен быть защищен от рейдерства, считает Михаил Делягин

Один из лидеров отечественной химической промышленности – ОАО «Тольяттиазот» - может пасть жертвой нечистоплотной конкурентной борьбы, граничащей с рейдерством.

Подробнее »

Высокий суд Лондона вогнал Романа Абрамовича в упущенную прибыль на 187 миллионов долларов

По решению Высокого суда в Лондоне Роман Абрамович стал на 187 миллионов долларов беднее. Судья Джастис Филипс признал недействительной продажу принадлежащих Абрамовичу акций ГМК «Норильский никель» структурам компании Владимира Потанина «Интеррос».

Подробнее »