Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

После опубликования во вторник очередной экономической статистики еврозоны (показавшей, что экономика блока сокращается шестой квартал подряд, а розничная торговля находится в глубоком кризисе) стало возможным говорить о новых признаках упадка.

 

Из данных статистической службы ЕС следует, что ВВП еврозоны за первый квартал 2013 года сократился на 0,2%; тем самым более ранние оценки, сделанные в мае, оказались подтверждены. Можно усмотреть в этом позитивный знак, поскольку темпы сокращения экономики замедлились (в предыдущем квартале сокращение составило 0,6%), однако шесть кварталов сокращения подряд – это рекорд, а объём инвестиций и экспорта продолжает падать.

Более медленное сокращение экономики в первом квартале текущего года произошло главным образом благодаря стабилизации ситуации с наличными товарами и спросом домохозяйств – эти данные, в отличие от трёх предыдущих месяцев, не усугубляли общий результат. Но показатели розничных продаж – отражение потребительского спроса – уменьшались быстрее, чем предполагалось в апреле; это обстоятельство указывает на сохранявшуюся в начале второго квартала слабость частного потребления.

Безработица всё быстрее несётся к рекордным высотам, а правительственная политика «жёсткой экономии» продолжает угнетать внутренний спрос; неудивительно, что опубликованная отдельно статистика апрельских розничных продаж показала их падение ещё на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем.

В Германии, считающейся локомотивом еврозоны, ухудшилась деловая конъюнктура в секторе услуг, при этом производство и занятость сократились. Но совокупный индекс деловой активности “Markit” для всей еврозоны, ежемесячно учитывающий текущее состояние предприятий, в мае вырос с 46,9 до 47,7. Таким образом, положение со спадом деловой активности в еврозоне облегчается второй месяц подряд. Комментируя эту цифру, ведущий экономист “Markit” Крис Уильямсон сказал, что, исходя из неё, следует ожидать сокращения экономики еврозоны во втором квартале ещё на 0,2%.

– Итоговый подсчёт индекса деловой активности подтверждает ранее сделанные предположения, что еврозона останется в состоянии самой долгой рецессии со времён создания единой валюты, и следующий квартал станет седьмым кварталом сокращения подряд.

Усилия властей еврозоны по ослаблению кредитного кризиса в странах блока в перспективе должны отразиться на восстановлении экономики. Организация экономического сотрудничества и развития предсказывает, что экономика региона в текущем году сократится на 0,6%, а в следующем – вырастет на 1,1%.

Европейский Центробанк опубликует новые экономические прогнозы в предстоящий четверг, после очередной ежемесячной встречи своего руководящего совета. Президент ЕЦБ Марио Драги сказал на этой неделе, что, так как перспективы остаются достаточно многообещающими, он по-прежнему предчувствует рост уже в этом году.

– Наш базовый сценарий остаётся прежним – очень неторопливое восстановление, которое начнётся в последнем квартале текущего года.

 

 

Источник: “The Telegraph”

«Глупый» наезд эксперта Танкаева не остался без внимания «Транснефти»

Решение «Транснефти» экспортировать через свой новый трубопровод проекта «Юг» продукцию южных российских НПЗ только при условии из соответствующей модернизации подверглось недавно резкой критике независимого эксперта Руслана Танкаева, опубликовавшего в «Независимой газете» материал с говорящим названием «Дизельная прорва».

Подробнее »

Леруа Мерлен поборется за рынок хозтоваров в Санкт-Петербурге

Покупка сети гипермаркетов формата DIY "К-Раута" у финской сети Kesko серьезно усиливает позиции французского ритейлера "Леруа Мерлен" в Санкт-Петербурге. Российские сети не ждут ничего хорошего от роста конкуренции.

Подробнее »

Роснефть лишила бюджет 37 миллиардов рублей

Деятельность российской нефтедобывающей компании "Роснефть" Игоря Сечина вызывает вопросы из-за колоссальных потерь черного золота в процессе его добычи и транспортировки.

Подробнее »