Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

По данным официальной статистики, опубликованным в среду, германская экономика в первом квартале 2013 года смогла избежать погружения в рецессию, но с большим трудом.

 

Как сообщила Федеральная статистическая служба Германии, за период с января по март 2013 года крупнейшая европейская экономика выросла на 0,1% по сравнению с предыдущим трёхмесячным периодом. В четвёртом квартале 2012 года было зафиксировано падение в 0,7%, причём эта цифра была пересмотрена в сторону понижения после первоначального сообщения о 0,6%.

Рост оказался ниже, чем ожидалось – прогнозы сходились на цифре в 0,3% квартального роста. И если бы его не зафиксировали вовсе, то Германия оказалась бы в состоянии рецессии, которое формально определяется как экономический спад в течение двух кварталов подряд.

По мнению статистиков, одним из факторов, которые определили столь небольшой рост, стала чрезвычайно холодная погода, которая растянулась до конца марта. Зимние условия обычно плохо влияют на такие отрасли, как, например, строительство. Так, экономист финансовой группы “UniCredit” заявил, что из-за холодной погоды к опубликованным данным следует относиться с большой долей скептицизма.

Несмотря на низкие показатели первого квартала, Германия находится едва ли не в лучшей форме среди всех 17 экономик стран еврозоны. Изменение объёма экономики – комбинированный показатель; зато в хорошем состоянии находится ключевой промышленный сектор, а безработица остаётся относительно низкой.

Как считает Карстен Брежски, брюссельский экономист группы ING, перспективы Германии теперь, когда кончилась трудная зима, улучшаются.

– Книги заказов снова начали заполняться, темпы роста промышленности возрастают, а компании осторожно расширяют свои инвестиционные планы. Более того, внутренний спрос в сочетании с устойчивым рынком труда и ростом зарплат стали надёжной основой экономического роста.

Относительно здоровое состояние экономики подогрело требования работников значительно увеличить зарплату в нескольких секторах.

Профсоюз “IG Metall” в среду утром гарантировал существенное увеличение зарплат для 3,7 миллиона работников важнейшей отрасли промышленности – и предполагается, что это соглашение устранит угрозу забастовок. По условиям соглашения, достигнутого на переговорах в Баварии (как ожидается, они распространятся и на всю территорию страны), работники получат прибавку в 3,4% в июле этого года и ещё 2,2% в мае следующего. Соглашение рассчитано до конца 2014 года.

Профсоюз первоначально требовал прибавки в 5,5% уже в этом году, доказывая, что немецкие компании могут это себе позволить и что это увеличит расходы домохозяйств. Впрочем, председатель профсоюза Бертольд Хубер заявил, что и по достигнутым условиям наёмные работники «получат честную и обоснованную долю прибыли от экономического развития».

 

 

Источник: “Associated Press”

Международные аудиторы фиксируют финансовые проблемы «Роснефти»

Специалисты международной консалтинговой компании KPMG провели исследование деятельности 25 мировых нефтяных компаний за 2012-2016 годы и выявили резкое падение всех основных финансовых и производственных показателей «Роснефти».

Подробнее »

«Глупый» наезд эксперта Танкаева не остался без внимания «Транснефти»

Решение «Транснефти» экспортировать через свой новый трубопровод проекта «Юг» продукцию южных российских НПЗ только при условии из соответствующей модернизации подверглось недавно резкой критике независимого эксперта Руслана Танкаева, опубликовавшего в «Независимой газете» материал с говорящим названием «Дизельная прорва».

Подробнее »

Леруа Мерлен поборется за рынок хозтоваров в Санкт-Петербурге

Покупка сети гипермаркетов формата DIY "К-Раута" у финской сети Kesko серьезно усиливает позиции французского ритейлера "Леруа Мерлен" в Санкт-Петербурге. Российские сети не ждут ничего хорошего от роста конкуренции.

Подробнее »