Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

По данным официальной статистики, опубликованным в среду, германская экономика в первом квартале 2013 года смогла избежать погружения в рецессию, но с большим трудом.

 

Как сообщила Федеральная статистическая служба Германии, за период с января по март 2013 года крупнейшая европейская экономика выросла на 0,1% по сравнению с предыдущим трёхмесячным периодом. В четвёртом квартале 2012 года было зафиксировано падение в 0,7%, причём эта цифра была пересмотрена в сторону понижения после первоначального сообщения о 0,6%.

Рост оказался ниже, чем ожидалось – прогнозы сходились на цифре в 0,3% квартального роста. И если бы его не зафиксировали вовсе, то Германия оказалась бы в состоянии рецессии, которое формально определяется как экономический спад в течение двух кварталов подряд.

По мнению статистиков, одним из факторов, которые определили столь небольшой рост, стала чрезвычайно холодная погода, которая растянулась до конца марта. Зимние условия обычно плохо влияют на такие отрасли, как, например, строительство. Так, экономист финансовой группы “UniCredit” заявил, что из-за холодной погоды к опубликованным данным следует относиться с большой долей скептицизма.

Несмотря на низкие показатели первого квартала, Германия находится едва ли не в лучшей форме среди всех 17 экономик стран еврозоны. Изменение объёма экономики – комбинированный показатель; зато в хорошем состоянии находится ключевой промышленный сектор, а безработица остаётся относительно низкой.

Как считает Карстен Брежски, брюссельский экономист группы ING, перспективы Германии теперь, когда кончилась трудная зима, улучшаются.

– Книги заказов снова начали заполняться, темпы роста промышленности возрастают, а компании осторожно расширяют свои инвестиционные планы. Более того, внутренний спрос в сочетании с устойчивым рынком труда и ростом зарплат стали надёжной основой экономического роста.

Относительно здоровое состояние экономики подогрело требования работников значительно увеличить зарплату в нескольких секторах.

Профсоюз “IG Metall” в среду утром гарантировал существенное увеличение зарплат для 3,7 миллиона работников важнейшей отрасли промышленности – и предполагается, что это соглашение устранит угрозу забастовок. По условиям соглашения, достигнутого на переговорах в Баварии (как ожидается, они распространятся и на всю территорию страны), работники получат прибавку в 3,4% в июле этого года и ещё 2,2% в мае следующего. Соглашение рассчитано до конца 2014 года.

Профсоюз первоначально требовал прибавки в 5,5% уже в этом году, доказывая, что немецкие компании могут это себе позволить и что это увеличит расходы домохозяйств. Впрочем, председатель профсоюза Бертольд Хубер заявил, что и по достигнутым условиям наёмные работники «получат честную и обоснованную долю прибыли от экономического развития».

 

 

Источник: “Associated Press”

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »

Центробанк РФ уличил 2 банка в выводе активов за границу

«Интехбанк» и «Владпромбанк» пытались вывести свои активы через выдачу кредитов сомнительным заемщикам.

Подробнее »