Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Впервые за время существования современной статистики число безработных в Испании превысило отметку в шесть миллионов человек. Уровень безработицы достиг 27,16% трудоспособного населения. Более того, по сравнению с прошлым подсчётом произошёл резкий скачок – в первом квартале 2013 года безработных стало на 237 400 человек больше, а их общая цифра стала составлять 6 202 700.

 

Когда вы смотрите на цифры статистики, по спине пробегает холодок. Безработица среди молодёжи, понемногу поднимавшаяся все те пять с лишним лет, пока четвёртая по величине европейская экономика была погружена в глубокую рецессию, выросла в совокупности почти на 20% и достигла уровня в 57%. Нет ни одного работающего взрослого почти в двух миллионах домохозяйств. Ещё до того, как появилась новая статистика безработицы, 22% испанцев жили ниже черты бедности, а ещё 30% испытывали финансовые трудности в конце каждого месяца (данные католического благотворительного общества “Caritas”).

– Работы нет ни для молодых, ни для пожилых, ни для кого, – говорит Кристина Мойя, 24 года, бывшая уборщица, потерявшая работу во второй раз. Она живёт в Андалусии – регионе, в котором армия безработных этой весной росла быстрее всего, увеличившись на 31 100 человек. – Две мои сестры, жена брата и мой молодой человек – все они без работы. А ситуация не улучшается и становится всё хуже. Я не знаю ни одной семьи, которой не коснулась бы безработица.

– Мы думаем о том, чтобы уехать в Канаду или ещё куда-нибудь, куда мы сможем, – говорит Хосе Мигель, строитель из Южной Испании. – Но проблема в том, что куда бы вы ни хотели уехать, вам нужен денежный резерв, с которым вы могли бы обустроиться на новом месте, а его ни у кого нет. И лучше оставаться вместе с семьёй – вместе всё же проще.

– Даже если вы найдёте работу, вы столкнётесь с резко ухудшившимися условиями труда, – добавляет Мойя. – Вам говорят, что если вам не нравится работа, то на улице толпы людей, которые возьмутся за эту работу вместо вас.

Один из эффектов от рекордной безработицы – возвращение уровня эмиграции к показателям 1960-х – 1970-х годов. В январе население Испании сократилось на 200 000 человек – впервые за 17 лет. Языковые школы переживают бум – редчайший феномен на фоне всеобщего упадка.

Непрерывный период рецессии достиг уже 21 месяца и привёл к массовому невыполнению обязательств по ипотеке. Более 400 000 объектов собственности (главным образом недвижимость) были изъяты за неплатежи, и десятки тысяч испанцев получили ордера о выселении. При этом падение цен на недвижимость (30,4% с 2007 года) привело к тому, что многие теперь должны больше, чем стоит их жильё. Уровень сбережений упал до самого низкого за последние 13 лет. 52% испанцев в возрасте от 17 до 34 лет из-за невозможности обрести финансовую независимость продолжают жить вместе с родителями.

Можно согласиться с тем, что обещания политиков о победе над рецессией звучат всё большей бессмыслицей, стоит только завернуть за угол. МВФ, между прочим, не доверяет им и предсказывает, что испанская экономика в этом году сократится на 1,6%. Совокупная поддержка крупных политических партий населением обрушилась до менее чем 50%, но протесты ещё и близко не достигли того накала, который мы видим в Греции. Впрочем, растут опасения того, что на улицах Мадрида вскоре повторятся сентябрьские сцены, когда один из крупнейших протестов против мер «жёсткой экономии» перерос в уличную битву между полицией и демонстрантами, собравшую урожай в виде десятков раненых и арестованных.

На прошлую ночь несколько леворадикальных групп планировали проведение акции «Осада Конгресса», ставя себе конечной целью «свержение правительства и падение режима».

 

…и во Франции тоже проблемы.

Безработица во Франции тем временем тоже выросла до рекордных 3 225 000 человек – и это серьёзный удар для президента Франсуа Олланда. Если считать частично занятых лиц, то общее число граждан, получающих государственное пособие, достигло пяти миллионов. Март 2013 года стал 23-м подряд месяцем, когда безработица росла – и тем месяцем, когда она выросла достаточно, чтобы побить рекорд 1997 года в 3 195 500 безработных. Если же говорить о процентных показателях, то ожидается, что к осени безработица возьмёт планку в 11%.

 

 

Источник: “The Independent”

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »

Центробанк РФ уличил 2 банка в выводе активов за границу

«Интехбанк» и «Владпромбанк» пытались вывести свои активы через выдачу кредитов сомнительным заемщикам.

Подробнее »