Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Активность частного сектора экономики сокращается даже в Германии, подтверждая тем самым, что режим «жёсткой экономии», введённый на периферии, бьёт по еврозоне в целом.

 

Исследование активности частного сектора в еврозоне подтвердило то, что многие уже знали и так: периферийные страны в лице Португалии, Ирландии, Греции при поддержке Испании и Италии утягивают за собой на дно и ядро Евросоюза в лице Франции и Германии.

Германия оказалась последней костяшкой, упавшей от эффекта домино – падением показателей в марте закончился их четырёхмесячный рост. О Франции, довольно долго страдающей из-за отголосков «жёсткой экономии» (её частный сектор сокращается в течение года), сказанное сейчас о Германии можно было сказать и раньше. Правда, апрельская статистика показывает, что темпы падения во Франции стали несколько меньше, но ситуация по-прежнему выглядит мрачно.

Большинство экономистов заняты пересмотром более ранних прогнозов, согласно которым с осени ожидалось начало нормализации состояния европейской экономики. Перспективы на 2014 год больше не смотрятся так оптимистично.

Что же из этого следует? «Жёсткая экономия» – это не то, что можно удерживать внутри границ периферийных стран, даже если это выглядит привлекательным. Если на испанцев механизм и воздействует в большей степени и вы можете погрузить их в бедность (вне зависимости от того, правильно это или нет), это никак не поможет вашей собственной экономике.

Впрочем, последние показатели индекса PMI (отражающего уровень деловой активности) – это ещё цветочки по сравнению с уровнем продаж автомобилей в еврозоне. Появилось множество данных, из которых следует, что продажи рухнули – и не только в Италии, Греции или на Кипре, как вы могли бы предположить.

Так, во Франции в марте только 165 829 автомашин покинули автосалоны – и это минимум за последние 15 лет. В Германии в это время продажи упали до 281 184 машин, в Италии – до 132 020, в Испании – до 72 677. Великобритания с её 394 806 сделками выглядит на таком фоне оазисом уверенности.

Не планирует ли Брюссель изменения политики? Возможно. Жозе Мануэль Баррозу, глава Еврокомиссии, говорит, что меры «жёсткой экономии» дошли до своего предела. Другие лидеры намекали, что меры могут быть ослаблены и что Франция не одинока в попытке перейти к долгосрочной стратегии сокращения дефицита.

Но замечания Баррозу не следует воспринимать как полный переворот во мнении политиков. Он заявил, что в своей основе политика «жёсткой экономии» остаётся верной и вопрос лишь в её эффективности на фоне негативного отношения к ней со стороны общественности – по мнению Баррозу, поддержка общества необходима, чтобы эта политика работала надлежащим образом.

Дословно Баррозу сказал следующее:

– Хотя я считаю, что эта политика верна в своей основе, я полагаю также, что она достигла пределов своего применения.

До тех пор, пока «экономящие» продолжают распоряжаться ситуацией, мы можем ожидать, что различная статистика, отражающая кризис еврозоны, будет появляться ещё в течение долгих месяцев.

 

 

Источник: “The Guardian”

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »