Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Открытие, что чистые активы немцев в среднем ниже, чем у граждан стран юга еврозоны, связано в большей степени с низкими зарплатами немцев, а не с воображаемым богатством южан.

Цифры, опубликованные в недавнем отчёте Европейского Центробанка, взорвали общественное мнение Германии. По состоянию на 2010 год чистые активы (разность между стоимостью имущества и суммой долгов) среднего немецкого домохозяйства оценивались в 195 000 евро. Та же цифра для южных стран оказалась неожиданно высока и часто выше, чем для Германии: в Испании – 291 000 евро, в Италии – 275 000 евро, в Португалии – 153 000 евро, в Греции – 148 000 евро, а на Кипре – можете себе представить! – 671 000 евро. Всё это выглядит так, будто немцев попросили спасать народы, более богатые, чем они сами. «Ложь о бедности» – гласит на этой неделе заголовок передовицы в “Der Spiegel”. Если ли у граждан Германии основания для возмущения? Да, есть, но объект возмущения они избрали неправильно.

Ответ на вопрос, почему некоторые южане кажутся более богатыми, чем немцы, самоочевиден: жилищные условия. Причины, по которым в различных европейских странах потребность в жилище удовлетворяется очень по-разному, лежат в области истории и в сфере политических и общественных традиций. Немцы и австрийцы в основном снимают свои квартиры. А вот среди испанцев, итальянцев, греков, киприотов процент собственников жилья очень высок. Кроме того, южанам помогают выглядеть богаче устойчиво высокая инфляция на периферии в последние 15 лет и откровенно спекулятивный характер рынка жилья в Испании и на Кипре, где стоимость жилья очень выросла.

Далее, домохозяйства имеют долги, которые должны обслуживаться за счёт доходов. Разве могут южане сравниться с немцами в этом отношении? Если судить по соотношению долгов и активов, немцы выглядят хуже граждан южных стран – но это вполне естественно, если учесть переоценённое жильё южан и, соответственно, более высокую сумму их активов. А вот если посмотреть на цифры доходов, то картина сразу же меняется. Отношение кредитов к доходам составляет 0,37 в Германии, 1,14 в Испании, 0,5 в Италии, 1,34 в Португалии, 0,47 в Греции и 1,57 на Кипре. То есть периферия не так уж и богата.

Низкий уровень чистых активов в Германии не имеет отношения к тому, что немцы принимают за вымогательство южан, зато отражает плохое состояние Европейского валютного союза (EMU). На протяжении 15 лет германское правительство строго следует политике сдерживания роста зарплат (и они действительно растут очень медленно) и поэтому удерживает инфляцию не только на более низком уровне, чем в других странах EMU, но и ниже ориентировочной планки ЕЦБ. Подобной политикой Германия поддерживает низкие цены на свои экспортные товары, достигая тем самым огромного преимущества перед другими экспортёрами EMU.

Таким образом, производителям из периферийных стран трудно конкурировать с немецкими производителями, и на рынках EMU доминирует германская промышленность. А вот со внутренним рынком Германии – другая история. Поскольку рост зарплат минимален, невысок и внутренний спрос; доходы растут медленно, а неравенство возрастает очень быстро. Большинство немцев считает каждый евроцент – и, как мы уже знаем, не может накопить существенного богатства. Основной выигрыш немцев – относительно низкая безработица на фоне мощного экспорта.

Паровой каток германского экспорта тем временем подорвал экономику других стран EMU. Периферийные страны, не будучи в состоянии конкурировать, накопили огромные объёмы государственных и частных долгов. Накопление долгов на время скрыло упомянутую слабость этих стран, поспособствовало взрывному росту внутреннего потребления, а в некоторых странах привело к раздуванию пузыря рынка жилья. Но затем пришёл глобальный кризис, и катастрофическое состояние периферийной Европы стало очевидно. Южане остались при своих переоценённых домах и крупных кредитах на руках, которые они сейчас с трудом могут обслуживать. Богатство, что и говорить.

План Германии по наведению порядка только ухудшил обстановку. Периферийные страны были принуждены к тому, чтобы срезать зарплаты своим работникам и таким образом повысить свою конкурентоспособность, а также ввести другие меры «жёсткой экономии». Неизбежным следствием такой политики стала глубокая рецессия и рост безработицы. Южане с их мнимым богатством сейчас с трудом удерживаются на грани депрессии, их доходы падают, а стоимость их жилья снижается. «Богатство» тает, а кредиты остаются, и обслуживать их становится всё труднее. Если Германия заставит южан выделить часть их «богатства» на борьбу с кризисом (например, посредством того же налога на банковские вклады, как на Кипре), результатом будет лишь ускорение темпов развала экономики.

Германская общественность справедливо возмущена сложившимся в еврозоне положением дел. Но следует искать истинного виновника – а им является немецкая политика сдерживания зарплат, подавляющая внутренний спрос и стимулирующая экспорт. Это причина нехватки доходов и даже бедности в Германии. Если немцы хотят действенных мер, то нужно не искать способа взыскать побольше с воображаемого богатства южных стран, а потребовать повышения зарплат, которое стимулирует внутренний спрос и уменьшит процент производства, работающего на экспорт. Это именно то, за что немцам стоит побороться.

По материалам The Guardian

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »